一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 三阿哥及诸位大佬:又来求助了:(已解决)

我最近把原来是镍镉电池的手电钻改锂电池,从网上买了3串保护板,是三个DW01
加分立元件的那种,买回来2个,有一个坏的,电机没电不转,好奇,按板上把线路图画出来,根据线路
图分析,最后发现2个三极管坏了(Q8/Q9),换上,电机有电,转了。既然已经上手了,索性简单测试一下
,我把Q1到Q6的基极依次接一个10K电阻到地,模拟3个DW01输出由正常(高电平)转为保护状态(低
电平)时MOS管状态,这一测试,发现问题:只有Q4到Q6的基极接10K电阻到地时,Q10/Q11MOS管截止
,这时栅极由12V降到0.1V左右,说明Q8已饱和导通,正常。但Q1到Q3的基极接10K电阻到地时,
Q12/Q13MOS管仍然导通,电机两端电压不变12V,所以电机仍然转!这时测它们的栅极由12V只降到0.6V左
右.我开始怀疑是不是Q7的管子质量有问题,饱和压降大,换了两个都是一样,而且测另一块好板子也是
这样。说明它是个不合格产品:只能对锂电池起过流、欠压保护,不能充电过压保护。所以我放弃这种
板子,又买了s8254控制的板子,用的不错。
但对舍弃的板子还有些疑问想请教您:从电路上看,对Q7的控制和对Q8的控制一模一样,为什么它们集
电极一个0.6,一个0.1v?造成失控?
谢谢!

手画的,不大清楚,重发
把两33K改成两500k看一下
是我理解错了,其实Q12/Q13MOS管是受控截止的,我原来也想就算0.6v也不能使472mos管导通啊?看起来导通是因为这时内部二极管是导通的,水平差,耽误大家了。抱歉!请版主删贴。
你可真有耐心折腾,是我早就整块换下扔了。