一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 懂音响电路的师傅帮忙分析一下(烦劳3AG1看下)

问题是这样的,一台定压功放,就是大喇叭的扩音机。输出变压器被认为损坏了。烂了,也锈蚀了。想请大家帮忙指导一下怎么做或者替换。

参数:
电源电压:变压器输出双35.5V。
输出:20V ,经过询问使用者,接的是16欧25W的号角喇叭。
因为输出变压器坏了,我没法测试别的参数。
经过梳理线路,得知,此功放电路图纸如下

除了电压参数不一样其他几乎一模一样。
变压器经过人为损坏并且锈蚀了。(本来拍的有照片,昨天手机骑车摔烂了。)
其他电路还算好。
输出变压器用洗板水泡,好容易拆了。
经过反复测量,变压器型号为如下(实物图片来自网络):
EI-57
输出变压器.jpg QQ截图20180503210857.jpg

绘得变压器绕组参数:(都是铝漆包线)

手头没有一样的变压器,想请论坛的师傅们指点一下,怎么计算出参数呢?
如果用同功率的别的型号的EI变压器做,应该怎么绕制呢?
希望各位老师能帮忙一下。

如果找不到原型号的变压器铁芯,可以用其他截面积略大一点的代替,绕组圈数不变。
3AG1 发表于 2018-5-3 21:33
如果找不到原型号的变压器铁芯,可以用其他截面积略大一点的代替,绕组圈数不变。

如果大一点,范围多少以内可以?比如此变压器的截面积为:9.12 CM2 ,若比他大一点,大多少以内可以呢?

另外请教一下3AG1老师,这种功放为何用自耦的方式输出,而不是像原理图中那样隔离方式输出呢?
这面积大小不是太严格的,稍大就行

~~~~~~~~~~
一乐新手 发表于 2018-5-3 22:03
如果大一点,范围多少以内可以?比如此变压器的截面积为:9.12 CM2 ,若比他大一点,大多少以内可以呢?
...

主要看你的机箱里原位置能不能放得下,能放下就选大一点的铁芯。

用自耦的方式输出,可能是降低成本吧。
3AG1 发表于 2018-5-4 21:33
主要看你的机箱里原位置能不能放得下,能放下就选大一点的铁芯。

用自耦的方式输出,可能是降低成本吧 ...

好的,谢谢
这个输出是25瓦对吧?
devcang 发表于 2018-5-4 20:35
这面积大小不是太严格的,稍大就行

~~~~~~~~~~

好的,谢谢。如果我改成初次隔离的绕法,匝数应该怎么算才行呢?
一乐新手 发表于 2018-5-5 08:40
好的,谢谢。如果我改成初次隔离的绕法,匝数应该怎么算才行呢?

这个很简单,原来的初级是多少,你就加个同样的匝数做为隔离的初级用就行了。铁芯只要比原来大就行,但质量要选好点的,太差了,带宽增益就不平了。