一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教三阿哥和笨熊版主,还是模拟放大器,一直困惑着

这个电路是仿制的网上的现成的电路,前段时间请教过三阿哥关于参数的选择,笨熊版主也给了热心地解答,先再次感谢。
我按下图我选的参数仿真了一下,输出都正常,我的要求就是输出30V(峰峰值100V左右)左右,负载1-5K,按这个图方针是对的,可是我实际做了一个电路板,上电就烧Q5,直接炸裂。Q5,Q6我换过大功率管,发热厉害,没有输出,实在找不到原因了,上学模拟电路就没学好,20多年了,仅有的一点基础也快丢光了,还请热心的三阿哥和笨熊版主以及广大热心坛友给支支招,问题究竟出在哪里?先感谢! 1.JPG
供电电压降到±30V,我试过,R9,R10我对应调整过,仿真输出也正常,但是实际输出严重失真。
初步看,Q5、Q6小功率管用于功率级输出,有设计余量不足之嫌,分析如下:
(1)Q5、Q6小功率管功耗只有625mW,功率余量明显不够。
若在输出半峰值电压为50V,负载1kOhm时:
管子的峰值功耗为
            Pm =(70V-50V)x(50V/1kOhm)= 1000mW
明显瞬态功率超过额定的 625mW。
管子的平均功耗为(按正弦波算)
            Pa = Pm/(2pi) =1000mW/(2 x 3.14) = 318 mW
虽然平均功耗尚有余量,但仍然达不到至少2倍余量的标准。
(2)Q5、Q6小功率管耐压 Vceo =150V~160V,对于纯电阻负载的推挽级输出最大摆幅接近 2 x 70V= 140V。
考虑各种误差和寄生效应,管子耐压余量仍显不足。
若负载以电感为主,则管子耐压余量至少为推挽级输出最大摆幅的2倍,即应选耐压大于280V的管子为宜。
换其他型号,厚膜就行了
tsmawa 发表于 2018-9-4 16:33
供电电压降到±30V,我试过,R9,R10我对应调整过,仿真输出也正常,但是实际输出严重失真。

不看好这个电路。

仿真也许可以正常工作,但实际制作时稳定性很难做好,5532本来就是高增益运放,后面又加上多级放大,电路很容易自激振荡。

这个高电压信号放大,还是用分立件制作比较容易成功,性能指标也好于常规运放制作的电路。
我不知道你为什么要盯着这个电路做,原电路设计是纯甲类的,你加了Q5Q6后已经变成甲乙类,原来的优势已经没有了。另外,你加那两个管子可能是仿照标准甲乙类功放干的,原理和这个恒流的不大一样。再就是Q5Q6那两个2Ω的电阻,人家都是加在发射极做负反馈用的,你加在集电极起什么作用呢。
benxiong22 发表于 2018-9-9 20:34
我不知道你为什么要盯着这个电路做,原电路设计是纯甲类的,你加了Q5Q6后已经变成甲乙类,原来的优势已经没 ...

我也是受人之托,想把0-5Vp-p升压到0-100Vp-p,一直没好思路。功率很小,负载5K,试过集成音频功放带高频升压变压器,可能变压器没算对,功放块TDA2030发热严重。
tsmawa 发表于 2018-9-9 23:38
我也是受人之托,想把0-5Vp-p升压到0-100Vp-p,一直没好思路。功率很小,负载5K,试过集成音频功放带高频 ...

随便找个甲乙类功放电路图,把电源电压和管子耐压提高不行?
tsmawa 发表于 2018-9-9 23:38
我也是受人之托,想把0-5Vp-p升压到0-100Vp-p,一直没好思路。功率很小,负载5K,试过集成音频功放带高频 ...

常见的DC 功放电路就可以啊!

给你找个电路,参考一下: