一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

有没同学想跟我一起装收音机?

新的电路图设计好了。上次zhoukefei老大说电路不一定能用,其实是能用的。最大问题是,很久没有见过他了,所以是等不到他画pcb了。于是我就简化掉了中波,只做调频。“农村人”兄弟愿意帮我画这个。在此感谢他。其实我很喜欢中波。手调中波叽里咕噜很有怀旧的感觉。特别是TEA5712中波效果很好,几乎听不到一点底噪。可惜电路太复杂,需要3个中频变压器,画pcb很麻烦。耳机功放使用LA4582C,索尼随身听拆机的,包含索尼所谓的“MEBG Bass”重低音电路,使用证明底噪非常小,我的高灵敏度耳塞基本上听不到噪音,而且外围电路很简单,简化到只需要十二三个零件就可完美工作,音质不比索尼SRF-M95差。收音部分和耳机功放部分分开两个模块,可以单独使用。TEA5712收音效果很好,它有两级中放,灵敏度很高,我又加了一级高放。其次音质很好,高中低音均衡清澈,很好听的,比东芝芯片好听。数调需要MCU编程,我不会,只好做手调的,只不过也是电调谐,收音部分有中频计数和vco输出,可以直接拿去替换数调机的收音部分。整个东西可以装进一个两节18650电池盒,方便实惠,DIY实在是爽。有兴趣做的到时候考虑一起去打pcb咯!
手调的现在有一种DSP模块,涵盖中波,短波,调频,音质也不错,体积也小,如果做集成的可以直接用这个模块,和一只小可变电容一样大

null

我知道,你用过没?这种是单声道的。我倒是想试试DSP收音机是什么味道。但是MP3和CD上的DSP收音机,效果跟垃圾没有区别。
有兴趣,关注中....

null

现在电磁干扰严重,中波没法听了,调频还行
现在电磁干扰严重,中波没法听了,调频还行
benli 发表于 2011-5-12 09:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

同意,我现在基本上不听中波了,实在无法听了,调频效果不错。

null

我这农村,离电线远一点还行。但是离奇古怪,我以前那单位,就在配电房楼上,居然没有一点干扰!而农村电线附近却严重干扰,没法听!
我知道,你用过没?这种是单声道的。我倒是想试试DSP收音机是什么味道。但是MP3和CD上的DSP收音机,效果跟垃 ...
wulishui 发表于 2011-5-12 08:15 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我用的,调频是立体声的音质感觉不错,直接推耳机
唉,我也很想弄一块试试,很多东西都试过,就这新技术没试过!只是单单买一块这东西不值得呀!