一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

简单升压电路,装好后没有输出。

在仿真软件里是没问题的。 但装好后不行。
会不会再加一级驱动才行。
C1太小了吧?
有接负载R3吗?
装好不振,各点电压多少伏?

C1是472的

电路不懂,472不是4700P吗

以前按刊物上做过一个类似的电路,用于D830万用表的单节AA电池升9V,电容是150P,不同是的经过一反相线圈抽头直接作用于Q2的基极,比你这个繁琐,还带稳压的,记得电容改小或Q2的倍达值选大后能提升开关频率,转换效率可提高不少,当然电容也不能过小,貌似过小后带载能力不足,优点是万用表档位off时,待机电流超小,可达微安级(刊物是号称微安级,但实际制作中,改了不少不同性能的器件才达到),电路整流管用了拆机的汤姆逊一种稳压管(1/2W大小的),还有另有一个稳压管(1/4W大小的)是反馈到驱动Q1管的一组两级复合管的基极,这种稳压管前者有正向压降小的整流优点,也许齐纳管结构也和肖特基管类似,所以有类似的优点,后者的优点没搞明白,可能是高精度,反向击穿反馈时工作电流可以极小吧,反正换一般常见的待机电流就上升。你的这个C1是经Q1反相后间接作用于Q2的,有了Q1的放大,理论上电容可以更小吧。
吸铁石 发表于 2018-9-19 07:36
电路不懂,472不是4700P吗

以前按刊物上做过一个类似的电路,用于D830万用表的单节AA电池升9V,电容是 ...

这个电容我试了471和472都不行。 仿真都是可以的。 可能加多一级驱动就行,但位置不够。
另外也有可能是电感的问题,暂时没有时间试了。
换了一个二极管和输出电阻弄小点又可以了。 不过效率好低。
Q2用的什么管子?R1用1.5K以上的试试
说明下工作电压,各元件都是用图上的参数吗,

量下Q1/Q1 BE/EC 电压,看起没起振.
还有 hfe 挑大点的容易起振, 9014 之类 hFE都在200左右,很容易成功的啊.

其实最简单电路的是电感抽头,一个三极管就够了.
junyee 发表于 2018-9-19 19:13
说明下工作电压,各元件都是用图上的参数吗,

量下Q1/Q1 BE/EC 电压,看起没起振.

电感抽头不好弄啊,有电路么。
这个还是有点问题,有时电流会很大,有时又正常。