一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 做了一个DCDC的BUCK稳压电源,求教

用UC3842+IR2110来驱动MOS做了个BUCK型降压电源。

用LM358来调电压和电流。

实验板已经调试成功了。打算做个完整的板子。

现在有个小问题请教一下。

因为3842的启动电压要大于16V才能启动。

但是我用16V给3842供电的时候芯片发烫。
16V启动后保持12V供电就没事。不知道为啥。

目前打算用单独的12V给3842和LM358供电。

请问这个启动电路应该怎么做好点呢?

稳压电源的输入电压范围最高到50V

3842电源端接有一个16V稳压管吧
补充一下,看过很多3842的启动电路,都是取高端的电压,然后经过一个大阻值电阻后接到电源脚。启动后取高频变压器的辅助绕组来供电。

但是我这个输入的电压是变压器来的,变化的。用继电器来切换绕组。从十几V到50V
fsj5098 发表于 2018-9-23 22:55
3842电源端接有一个16V稳压管吧

我觉得还是用12V比较保险,启动电压大于16V就行。但是供电用16V特别烫。难不成我买到假的了。应该不会
一般电源内的3842供电电压都高于16V也没见发烫的,你可以换块试试,也可以用阻容接到高于16V的电压作为启动电压,工作电压接到12V就行
设计功率多大的会发热?
bbb168 发表于 2018-9-24 13:24
设计功率多大的会发热?

你可能理解错了。12V供电没事。16V供电就烫。可能是假芯片。
一乐新手 发表于 2018-9-24 13:29
你可能理解错了。12V供电没事。16V供电就烫。可能是假芯片。

哦,那可以换一个芯片先试试看,不必弄的那么复杂。
拆过一个DC-DC,24V直接给3842供电没问题。
为什么不用3843呢