一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 原创-儿时的梦想---DIY全分立FM收音机

自己DIY收音机,是儿时的梦想,直到现在才有机会实现。
FM:88-108MHz
    自超外差技术问世以来,已广泛应用于收音机当中,将高放选择的信号频率与本振频率相减得到一个固定中频信号,中频信号频率相对较低,这样有利于做出稳定高增益的放大器,配合高性能滤波器选择性大幅提高,排除了带外干扰。
    根据这个理论,各大芯片公司几乎都有设计出关于收音机FM、AM解码的芯片,一块小IC就完成所有功能,这对于DIY来说,肯定是不满意的。于是我就想做台全分立器件的收音机。

设计基本思路也是走超外差的路线,加上电容调谐滤波器,陷波器,增强对信号的选择性。
    输入端和本振均采用9018,9018价钱便宜,拥有优秀的高频特性。
    中频放大部分采用9011,噪声小
    鉴频部分,是采用比例鉴频
    音频功放,采用常见的推挽电路

于是便开始设计图纸,做了10套套件,分享给坛友们

报上群友ID,享受优惠。
item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.63f56327ybvaWD&id=576567072582&ns=1&abbucket=15#detail
成品.jpg 123.jpg

评分

snoopy8008 -5

板子做的真偏亮!
佩服,
不忘初心。

谢谢。
少见的单面走线,漂亮!!!

超外差式的不好调,,还有中周很不好买~~~

我倒是想做个单管机 圆儿时梦 ,,收AM/SW的,好些配件不好买....
不错喔,最好再加一个可选的立体声解码模块,不过分立的比较复杂
还缺少一个显示屏显示当前电台
听说把本站有此功能,为了支持站长,求打赏,哈哈
sln.1550 发表于 2018-9-27 15:21
不错喔,最好再加一个可选的立体声解码模块,不过分立的比较复杂

分立实现起来比较困难,玩家可以买个解码芯片,就可以出立体声了
junyee 发表于 2018-9-27 10:55
少见的单面走线,漂亮!!!

超外差式的不好调,,还有中周很不好买~~~

电子管的也可以做,是下一步的事

谢谢啊