一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 关于电池内阻检测算法的探讨!

作为电工,我们手中都有大量的充电电池,包括锂电、镍电、氢电等,并且经常为如何检测这些电池的内阻和剩余容量发愁。目前,虽然有很多的电池内阻检测方法,但都需要相对复杂的硬件环境,而直流放电法虽然简单准确,却需要较大的放电电流,对电池有着较大损伤。另外,检测出的电池内阻也只是相对标准电池内阻的比较值,只不过是用来分析电池的剩余容量,因此耗费大量的硬件资源,也没有什么特别的意义。
那么,有没有一种更为简洁有效的方法,只是在我们普通的充电过程中,通过算法就能较为精确的测算出电池内阻的比较值呢?答案是肯定的,经过长期且大量的实验,我已经找到了这种方法。
    我们常用的充电电池,从充电到充满,说到底就是充电量对时间的累积,充电量和充电时间成正比关系,却和电池内阻成反比关系,也就是说电池内阻越大,充电时间越短,充电量越小。我正是利用了这种关系,建立了一个数学模型,有效的在充电过程中提取出了较为精确的电池内阻值,从而客观的反应电池剩余容量,而且不需要额外的增加硬件资源,仅仅是在你的充电器中增加了一段代码而已!

我们最常用的充电电池,应该就是锂电和氢电了。使用时间一长,或者闲置时间一长,电池的容量自然就会下降,下降了多少?还剩余多少容量?这是我们最想知道的,那么,大家都是是怎么做的呢?交流放电法吗?交流充电法吗?亦或是直流放电法?
好吧,闲话少说,让我们来进入正题,看看我是怎么做的吧。
首先,我会将一只电池,放电到允许的最低电压(锂电3v、氢电1v),然后静置一小时左右,使电池端电压较为稳定后,开始充电,锂电采用0.37C的恒流充电到端电压4.2v时,转为恒压充电,直至电流减小到正常充电电流的10%时,停止充电。氢电则采用0.6C的恒流充电,用0V、-V以及最高限定电压等方式来检测充电状态,一旦出现上述信号进而转为涓流充电直至设定时间到。
  那么,如何在这个过程中测算电池内阻呢?
  先来看一个公式:((V2-V1)/I*(tc_h*60+tc_m))+R0。
什么意思呢?让我来解释一下,上式中,V2为电池的限定充电电压,锂电为4.2V,氢电为1.6V或0V、-V信号出现时的电压值。V1则是充电前的电池端电压值,当然,必须是经过完全放电并静置一小时后的稳定电压值。I则是恒定充电电流值。(tc_h*60+tc_m)则是充电计时,其中,tc_h时小时数,tc_m是分钟数。R0则是标准电池内阻值,在这里,我设定锂电为35mΩ,氢电为30mΩ。
大家可以试试看,这样测算的电池内阻值,是否最接近真实的电池内阻,能否正确反应电池的实际容量?
看看实际效果怎么样吧?这是我的测试环境,一只18650电池的测试结果。
上图中的是一只全新的2200mAh的18650电池,充电一小时58分后转入恒压充电模式,实际显示电池内阻为0.033mΩ。
这是一只使用了好多年的一只标称容量800mAh的镍铬电池。
完全放电后静置一小时左右的开路电压是1.27v
充电28分钟时