一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 自制恒温加热拆焊台

用16口的迅捷百兆交换机做壳体,买了一块16mm厚的进口T651铝合金板。为保证加热温度,功率不能太小,选择用4根350W的加热管,规格是8*250mm。交换机宽为180mm,铝板切成255*180的尺寸并钻孔,隔热板用1mm厚的不锈钢板与铝板同尺寸。多图首发:

01_调整大小.jpg 02_调整大小.jpg 03_调整大小.jpg 04_调整大小.jpg 05_调整大小.jpg 06_调整大小.jpg 07_调整大小.jpg 08_调整大小.jpg 09_调整大小.jpg 10_调整大小.jpg 11_调整大小.jpg 12_调整大小.jpg 13_调整大小.jpg 14_调整大小.jpg 15_调整大小.jpg

装好外壳,温度设定260度,下面是持续加热中,最后稳定在设定温度
16_调整大小.jpg 17_调整大小.jpg 18_调整大小.jpg 19_调整大小.jpg 20_调整大小.jpg 21_调整大小.jpg

加热板左边的机壳钻出通风孔,做成冷风台,快速给焊接好的PCB降温,同时给机壳内的电路降温。因为加热和降温的两个平面有落差,焊接好的PCB需“拿到”降温台上,不能直接“推到”上面,否则PCB上的元件焊锡因为没有固化容易使元件错位。因为用的次数不多,自己注意点就是了,也不想大折腾了。

评分

shcqma + 80 赞一个!
yleee + 100 很给力!

楼主设备齐全,上面的是带锯还是普通的往复锯?
做的真漂亮,手工不错
做的真好!
还有我感觉没必要那么大的功率吧,我也做过一个450W的,升温到400度也没问题,可能没有你这个面积大
yleee 发表于 2018-12-31 15:36
楼主设备齐全,上面的是带锯还是普通的往复锯?

是带锯机,锯这个尺寸需要把板材颠倒两次才能锯掉,通过这次使用,感觉有必要对带锯机做一次改进,可以一锯到底,等酝酿一下

sjtx1971 发表于 2018-12-31 16:56
做的真漂亮,手工不错

谢谢!
sln.1550 发表于 2018-12-31 17:19
做的真好!
还有我感觉没必要那么大的功率吧,我也做过一个450W的,升温到400度也没问题,可能没有你这个 ...

功率大些温升快,多个电热管受热均匀。做这个的初衷是为了干另一件事情,加热PCB是次要。确定要实施另一件事情的时候,我会发帖子,到时就知道我要做什么了

做的漂亮~在这个厚度下,如果是焊电路板,功率和面积匹配有那么一点点高,容易导致铝板变形,当然,如果干别的导热快的事情,倒是没有什么问题。
直接用固定温度的PTC发热铝片成品就OK,5年前就做过,给板子贴片用的
设备很多,制作漂亮!