一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

过了些日子没上来,登录不起了。咨询个问题

手机上登录就是下面的界面,不知道怎么登录上来。后来用电脑发现可以qq登录才上来的。我爸的一个三轮电动车,原配60V32Ah铅酸电池,同时还装了一组60V20Ah的用闸刀切换使用,车买来一年半,现在只有四分之一容量了,这还是新电池不怎么舍得用的情况下。跑去找卖车的,说只保1年,过期了!于是我爸让我买个增程器给他装上,说实体店1500,网上才700。
他的电动车电池总是死得很快,我分析可能是因为放电电流太大了的原因,32Ah的电池45A的控制器。

本来想给他买个增程器的,后来一研究:1.噪音大振动大(其实这个问题不要紧,乡下开,再大能大过我爸的手扶拖拉机?)2.油费也不低,我看增程器卖家标称都要2毛一公里(可能按两轮车标的),加上我爸的三轮车比较大,可能要四五毛都难说,汽车开高速也才5毛啊。3.装了增程器后不知道电池寿命会怎么变化,我爸说装了后电池可以用好几年,我觉得那玩意经常大电流给铅酸电池充电(问过增程器卖家答复说怠速时不大才五六安,五六安还不大?),不死得更快就算好了吧,网上有人说装了后电池每况日下,于是打消了装增程器的念头。
根据死得快原因的分析,我打算把他那两组铅酸并联起来使用,减轻每组电池的负担。但是电池已经残废了,即使这样做有用也已经晚了,先试试吧。并且买了个主动均衡器,均衡电流20A。

插个笑话:均衡器快递发给我弟接收的,回去后弟媳说,我弟一定要开皮卡去拉,说不然装不下,他以为我买的是汽油发动机的增程器,谁知道就是巴掌大个东西,哈哈。

这是临时方案,最终我想给他换锂电池,于是这两天在网上找锂电池卖家。
收获是:
1.淘宝上的电芯良莠不齐,包括老王说的沃特玛32650,1元1Ah不到,本来都想用这个来组的了,后来有人说质量有问题,打住了。
2.好点的就到了2元1Ah了,说是全新的,但我感觉有可能是拆机的。
3.奔着磷酸铁锂去的,寿命长嘛,结果和卖家聊的过程中了解到,磷酸铁锂2000次寿命只是单体,成组后也就几百次,这样的话就和三元锂没有本质优势了。不知道真假,于是去百度,看见电动车论坛里有个帖子讨论说好像真的超不过500次。汽车的因为电芯好配对好bms管理好,也才有1000多次。
4.卖家说真要寿命长,可以考虑钛酸锂,他给我的价格三元锂、铁锂、钛酸锂都一样,只是钛酸锂的保护板要贵100。我当时不知道为什么保护板要贵100,后来百度钛酸锂特性的时候才知道,钛酸锂只有1.5V,那就是串数要多一倍以上,怪不得保护板要贵些。
5.我几年前就关注电动车铅电改锂电这个生意了,但是觉得当时锂电价格还较贵,市场接受度也不会好。而现在锂电池价格和铅电相差不大了(要剔除铅电以旧换新的因素,不然根本没法比价格,但终归要迈过这个坎的吧,铅电难不成用一辈子),而且广东那边据说基本都是锂电池的车了。大家觉得现在到了去推广电动车改锂电池的时机了么?
6.问了下一个经常去换电池的店,他说桂林现在换锂电的人不多,而且他觉得锂电安全风险大,他挨不起,所以不太想搞这个。
7.找锂电的过程中认识一个做电动车锂电池组的老板,他给的代理价格,刨去修车店老板利润后的价格,和铅酸(不以旧换新)的价格基本差不多,算上修车店老板的利润后应该也和淘宝价格差不多,帮安装且实体店保修,没人还选淘宝吧?
8.我不开改锂电的店,只是向电动车修理店推广供应锂电池,大家觉得这样有可行性么?
9.再就是有人说他们那有人出租锂电池给快递用,这业务可行么?
45A的控制器应该不是唯一原因,我两轮车20Ah电池30A控制器,一组电池不照样能用好几年么。
可能是他的车太重,长时间工作在45A输出,我的两轮车除了起步和急加速那个短暂的满电流30A输出,其他大多数时间都是20A以下的。
不管怎么说,过充,过放。两大忌
不管怎么说,锂电目前还是比较娇嫩,时不时要记得维护一下,自己用用还行,给不懂维护的人用,寿命短不说,安全是个问题,另外目前锂电不见得有多便宜,目前市面上的二手锂电,质量参差不齐,匹配是个问题,比起铅酸电池,锂电的价格还是高了,君不见丰田的混合动力汽车还在使用镍氢电池而没有使用锂电?
铅酸电池还是目前最便宜的电动车电池,铅酸电池技术其实也在进步,维护的好比锂电池寿命长。
还是等石墨烯电池带来电池的革命吧
好的铅酸电池还是比较耐操的,但目前市场上是大量的翻新铅酸电池

对,如果不是翻新的电池,最少能用3年,而翻新电池,只能用1年。  详情 回复 发表于 2019-1-12 17:58
yongshuo 发表于 2019-1-12 15:32
好的铅酸电池还是比较耐操的,但目前市场上是大量的翻新铅酸电池

对,如果不是翻新的电池,最少能用3年,而翻新电池,只能用1年。
并不是锂电就好,并不是铅电就差,我觉得比铅电还便宜的锂电应该好不到哪儿去。
铅酸电池这几年的使用寿命有所下降,据说是因为环保某种重金属不让添加了,像楼主这种情况最好是用大容量电池,而且不要切换电池组,就一组,空间里能装多大容量就装多大容量的,不要分组更不要切换,本来就是大电流工作,再用两组小容量电池来回切换,让电池组超负荷运行,寿命当然缩短,你想想,30A工作在45A的电流下和50A工作在45A的电流下,那个电池组寿命长,这就是你的电池寿命短的最大原因