一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于交流电功率控制的讨论

我发现现有的交流电功率控制基本都是通过可控硅来控制导通角来调整功率的,基本上绝大部分纯阻式负载都是这样,比如电炉,电热毯,白炽灯电烙铁等等。我自己想设计一个恒温加热的装置,在设计控制电路的时候,突然想到,为啥不把220V交流电整流成直流,然后在通过高压的场效应管进行PWM斩波控制功率呢?大功率的整流桥很常见,比如电磁炉上,而且价格也不算贵,几块钱一片;600V到800V的场效应管也很常见,价格也很便宜,为什么都没有才用这种电路呢?想请教一下大佬,这两种电路相比之下都各有什么优劣?场效应管工作在开关状态,整个电路的效率应该会比可控硅高吧。是会对电网造成污染么?这应该可以加滤波电路解决吧。还是会有一些其他的问题?还望大佬不吝赐教~
可控硅压降最多也就一二伏呀,你搞整流+mos,加起来损耗更大呀
可控硅应该比相同耐压和电流的MOS便宜吧
还有,你说的这种电路就是目前最广泛的用在AC-DC的开关电源模块上,为啥说没有用。
主要是看最终使用的功率控制电路是需要交流还是直流供电,如果是交流就用可控硅,直流就用整流+PWM;如果是无源纯阻性的,我觉得可控硅方案成本低而且效率也高一点。
可控硅主要是便宜,交流电也可以用就是pf低
就说加热吧!一般可控硅用的多,主要是结构简单稳定可靠效率高成本低,比如BTA41600B 600V40A电流才几块钱,而且也可以工作在SSR的过零触发类似低速PWM控温效果好
控制可控硅导通角,没有比这个再便宜的方案了吧。。。

你说的方案,还没考虑控制回路,成本就已经不低啦。
好,感谢各位大佬的回答,我知道为什么不用直流了,还是因为成本和可靠性不如可控硅。

SGT
零件越多,故障率就越高。所以用可控硅不止是电路简单,最重要的是极低的故障率。  详情 回复 发表于 2019-3-11 21:37
变频原理~直流叠加
纯阻负载,导通角调整功率,基本没有pf问题的,既便宜又方便
Kowalski 发表于 2019-3-11 08:55
好,感谢各位大佬的回答,我知道为什么不用直流了,还是因为成本和可靠性不如可控硅。

零件越多,故障率就越高。所以用可控硅不止是电路简单,最重要的是极低的故障率。

说得对,电路越简单,可靠性就越好  详情 回复 发表于 2019-3-12 20:35