一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

@3AG1,三阿哥请进

买了几个便宜时钟,几元一个的,误差一个月+20多秒吧,其实挺准的了,我只是想重新把它的负载电容调整一下,变得更准确一些。
现在有个想法,就是可不可以通过非接触测量的方法,用频率计准确测量晶振的实际工作频率呢?比如用感应耦合的方法,您有什么比较容易实现的参考电路呢?谢谢。
别费那事了,用仪表非接触测量太麻烦。
你可以根据快的秒数,在晶振一侧与正电源间加上负载电容就可以,大概在20 ~ 30PF 间,快的越多容量越大。电容要用高频瓷片型,一般用零温度系数的。

这种廉价的石英表芯,缺少负载电容,普遍偏快,加上就好了。

这个时钟本身有负载电容的,我就是调整负载电容,频率计用高阻低电容的探头直接测量还是会偏移一点,负载电容本身也差不了几P,探头也有几P,算了,不折腾啦。谢谢。  详情 回复 发表于 2019-3-14 23:18
零温漂的很难找,普通的瓷片电容温漂吓人  详情 回复 发表于 2019-3-14 22:17
3AG1 发表于 2019-3-14 20:16
你可以根据快的秒数,在晶振一侧与正电源间加上负载电容就可以,大 ...

零温漂的很难找,普通的瓷片电容温漂吓人

NPO 电容还是比较常见的  详情 回复 发表于 2019-3-18 19:31
3AG1 发表于 2019-3-14 20:16
你可以根据快的秒数,在晶振一侧与正电源间加上负载电容就可以,大 ...

这个时钟本身有负载电容的,我就是调整负载电容,频率计用高阻低电容的探头直接测量还是会偏移一点,负载电容本身也差不了几P,探头也有几P,算了,不折腾啦。谢谢。

把原来的负载电容换成容量略大一点的  详情 回复 发表于 2019-3-18 19:32
你说的太高深了
有专门的仪器测试这个,过秒仪,不过挺贵的,你这个时钟已经是一个月快20s,小于一般的出货规格了,我们现在生产时钟标准是日误差小于1s,你这个要更准,可以在负载电容上并一颗几pf的贴片电容,一般这种电容是NPO的,温度系数是满足的.

是的,一般频率计接触测量影响大,但直接测量倒是也符合日误差小于1秒的标准,这个我试过。我就想看看,直接测量和非接触测量从示值上到底差多少  详情 回复 发表于 2019-3-18 09:44
grb7906 发表于 2019-3-17 21:52
有专门的仪器测试这个,过秒仪,不过挺贵的,你这个时钟已经是一个月快20s,小于一般的出货规格了,我们现在生产 ...

是的,一般频率计接触测量影响大,但直接测量倒是也符合日误差小于1秒的标准,这个我试过。我就想看看,直接测量和非接触测量从示值上到底差多少
sln.1550 发表于 2019-3-14 22:17
零温漂的很难找,普通的瓷片电容温漂吓人

NPO 电容还是比较常见的

谢谢,了解了,这个好像确实也不贵  详情 回复 发表于 2019-3-18 20:36
8055 发表于 2019-3-14 23:18
这个时钟本身有负载电容的,我就是调整负载电容,频率计用高阻低电容的探头直接测量还是会偏移一点,负载 ...

把原来的负载电容换成容量略大一点的
3AG1 发表于 2019-3-18 19:31
NPO 电容还是比较常见的

谢谢,了解了,这个好像确实也不贵