一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 电磁炉搞笑维修实例一则

早上老爸炒菜时说电磁炉突然坏了,叫我看看。
我去看的时候,无任何显示,只听到风扇在转,由此可以判断保险没烧电源线没断。

拔掉插头拆开看看,很多杂物灰尘,先清理一番。
接着测量开机键,按下时30欧左右,大致正常。

再插电,嘀一声风扇转一下,能嘀一下说明单片机正常,单片机正常开机键也正常,为啥开不起机呢?于是量主板和按键板之间的排线,也正常。

量按键板5v供电,没有。再量主板上的5v,也没有。再量7805的输入脚,也没有。再量300v电压,也没有。再量220输入,也没有。这就有点呃了……

见鬼了,220v都没有,为什么风扇会转一下?难道是零线断了,漏电压或者感应电压能嘀一下但不能维持?于是抱到另一个插排试一下,开机正常。

又抱回厨房,量插排有220v,插电,开机正常。
插的时候感觉很松,于是估计之前插电嘀一下却开不起机的原因,就是插座太松,插的时候通电了,但是一放手就松开了。

于是,啥毛病也没有的电磁炉,都被我折腾了好久。
一切根源在于我爸买的垃圾插排,插上去松松垮垮的那种。

昨天安装6045铁锂和增程器的时候,一开始也是因为点火开关延长线用了根断芯的线而折腾了半天,后来老爸找了根来说,这线好,摸着很柔软,换这根吧。我接过手看了大概0.27秒,说这种垃圾铜包铝线怎么能用,你看截面就已经起白色氧化粉末了。我记得这线就是前两年小卖部向我爸拍着胸脯保证纯铜那货,我爸用在电动车电瓶串联上,后来发热融化粘在一起那货。

我想说的是,很多人都是图便宜,买的那些东西真的很垃圾。中国并不是做不出好质量的东西,而是做出来要卖100元,而别人的才卖10元,你咋想?插排,还是得买个稍微正常些的。
2楼上图用的
借用一句话,便宜的东西只有在买的时候开心,以后都不开心,而贵的东西只有在买的时候不开心,以后用起来开心。
当然这句话只能用在货真价实的商品上,假冒伪劣的不算。
笨熊的车带自卸车斗的?车斗下的空间非常的充足。

三轮车都这样的吧?有一根液压撑杆,人肉翻斗  详情 回复 发表于 2019-6-3 15:29
yleee 发表于 2019-6-3 14:00
笨熊的车带自卸车斗的?车斗下的空间非常的充足。

三轮车都这样的吧?有一根液压撑杆,人肉翻斗
经验性的,下次遇到先量220V
我遇见过两起消毒柜问题都是电源线原因,第一个通电指示灯亮(好像是氖泡),所以折腾半天,万用表测量AC220V才有几十伏,原来是电源线的问题。
这样的问题,在我们厂设备维修上也是经常遇到的。
其实按理说,这样的故障的排查应该是有个顺序的,先检测什么再检测什么,然后检测什么,我觉得应该是从易到难。
但往往,经验主义会占据上风,大部分故障都是多发故障,凭经验第一时间能就能直接定位到故障点从而快速维修。
一旦发生罕见故障,很多人都会抓瞎,经验越丰富的,越是往斜路上走。
一分价钱一分货,不要想着一元钱的东西比十元钱的东西质量好,
这只猫我要了