一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: apachectl

[其他DIY] T12 开新坑了,AP彩屏(固件升级了)

报个名,排个队~~~
报名要一套(到手能用的)
我也报名要一套
不错,留个记号
报个名
核心控制用PID多好的

向来算法都是人想的,当熟悉一个器件的特性后完全可以整理自己的算法; T12的热电偶和加热棒是在一起的,因此只能停止加热才能读取温度,因此达到了以下特点,我总结下: 1、温度加到1200,停止加热,立即读取温度  详情 回复 发表于 2019-7-15 09:23
40560335 发表于 2019-7-14 22:26
核心控制用PID多好的

向来算法都是人想的,当熟悉一个器件的特性后完全可以整理自己的算法;
T12的热电偶和加热棒是在一起的,因此只能停止加热才能读取温度,因此达到了以下特点,我总结下:
1、温度加到1200,停止加热,立即读取温度,会发现温度立即下降到800多,然后缓慢下降;说明热电偶和加热体离的很近,变化中读取的值都是虚值;1200 800这些指的是AD值
2、高速加热的时候不能频繁检测温度,这会让加热效率不高
3、焊接时,如果不频繁检测,不能及时给出加热,这会导致焊接点时时化时不化,不能使用
4、由于第一项的问题,加热需要过冲加热,但又不能过大,过大温度将不受控制
因此:
只需要解决以上问题,就根本不用管算法问题
解决办法:
1、分段实施,远段进行全力加热,少检测
2、变频模式,远端检测时间间隔长,近段检测时间间隔短
3、中段进行过加热
4、近段进行高速检测,平衡加热

以上四个算法很简单的解决问题,不要迷信算法,要做实验理解器件善于总结和分析,一切事务没有想象中的复杂。

另外,我习惯用AD值的整数运算来控制,而不用浮点值来控制,因为单片机整数的计算更快捷。
报名,买两套可以吗
报名,屏幕也要,节约运费
apachectl 发表于 2019-7-15 09:23
向来算法都是人想的,当熟悉一个器件的特性后完全可以整理自己的算法;
T12的热电偶和加热棒是在一起的 ...

感谢这么详尽的回答,另外根据我最近对T12的了解(人家玩了好几年,我前几天才突然有兴趣),以及分析616版的T12控制原理,知道T12加热过程中是无法测温的,都是通过PWM信号处于低电平时才进行测温,你说不能频繁监测温度,会影响加热效率,那么是否可以在PWM低电平时进行测温呢?