一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 1816|回复: 31
收起左侧

[DP50数控电源] DP50数控电源的shmictrl智能屏版本(开源)

[复制链接]
发表于 2019-8-11 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 apachectl 于 2019-8-12 17:43 编辑 ; A, c8 x; Y) ?  t+ D5 V4 w2 h4 k

1 H6 u6 A% w3 }把数年前DP50的硬件电路,和现在的shmictrl智能屏连接起来,花了几个晚上的时间,就直接搞出了新数控电源的基础功能版本. n* k7 g) I3 R

% \8 L: B; y+ t0 M' |' D( K电路如下:
4 Y/ \! K0 g4 l( N8 E) w 截图201908111715007764..png % x4 ^' Z/ l& v' @
% u. S# f- g; N. S* _
在mcu的选项下,本想用原来的STM32F100c8t6,虽然我自己还有100来片,但是发现F100的价格已经上天了,后来经过筛选,发现F072有2个DAC,而且价格也不贵,因此决定采用072搞;
' s" _$ ?$ i$ d* A1 h  l电路就不讲解了,和DP50一模一样
1 y( e+ g$ A' G界面,这次由于过几天要出远门,暂时只搞了一个基础功能版本,没有使劲的做界面
" n" L: z8 d: U 截图201908111720199386..png 截图201908111720419309..png
0 C2 W/ z. n- Y+ L7 m 截图201908111721047151..png 截图201908111721254221..png + @+ t+ k# @' k

8 ]2 S* {2 B" l6 i" g2 J$ A, Y  f
+ K2 n2 g: l$ `! s  h9 O* t实物:
, |! r2 M* ?- O 截图201908111724206866..png # q7 x* `' a# J4 M2 D4 h
截图201908111724539596..png 太长时间不搞电源,才发现手里啥设备都没有了,连一个能量2A电流的万用表都没有,电流部分未校准,反正大致精度和DP50差不多,这里就不测试精度了5 ^3 X$ x% ^& C2 ?! D5 ?9 n

8 V# I1 F) e! {- j0 f. d/ `- r8 h3 j
遵循开源的思路,先上传一个版本,回头再细作:0 ~- @; e! ^# k1 l$ m) D7 T! z
1、stm32F072c8t6的源代码工程: DP.zip (1.31 MB, 下载次数: 51)
发表于 2019-8-11 20:22 | 显示全部楼层
这么好的帖子居然没人赞!我先赞一个!
发表于 2019-8-11 20:33 | 显示全部楼层
不错!
发表于 2019-8-11 20:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 ploestar 于 2019-8-11 20:41 编辑 9 `" N- A- K8 |$ W

8 b9 F8 {) z* n9 F7 A前排留名,这个不错,还有个尸体,散了,估计凑不齐了,3R33就没必要吧,直接芯片不好么,
发表于 2019-8-11 21:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主!
发表于 2019-8-11 23:51 | 显示全部楼层
建议修改下电路,扩流到5A以上比较好,电压要能再高点就好了

点评

参见前面的数控电源平台的回答,如果想改,你们可以自行修改一下电路,开个坑搞个套件项目,屏幕软件部分我可以全力配合  详情 回复 发表于 2019-8-12 12:51
发表于 2019-8-12 08:35 | 显示全部楼层
不知这个代码简单修改后能还用于老DP50?手上的老DP50固件出问题了,想重刷找不到了
0 s7 @% r$ F7 Y2 K

点评

MCU 都不一样了,完全不同的东西,老DP50的代码我自己都没有了  详情 回复 发表于 2019-8-12 12:49
发表于 2019-8-12 10:03 | 显示全部楼层
3R33感觉电流电压还是小了 能有50V5A就好了

点评

这个电路开源本身就不是照着产品开源的,而是作为数控电源的平台开源的,你看下整个平台: 1、stm32软件部分虽然开源,但在软件上没有界面,因此可以直接不做任何修改的用于任意的数控电源 2、stm32的硬件部分,有  详情 回复 发表于 2019-8-12 12:48
发表于 2019-8-12 10:57 | 显示全部楼层
不错不错
 楼主| 发表于 2019-8-12 12:48 | 显示全部楼层
kyd12345 发表于 2019-8-12 10:037 [( G' x  `& j5 c5 w
3R33感觉电流电压还是小了 能有50V5A就好了

2 }8 @  J% ~, ~& d) B+ i/ l这个电路开源本身就不是照着产品开源的,而是作为数控电源的平台开源的,你看下整个平台:4 c: A* [) R5 a  N  N7 h6 J. d
1、STM32软件部分虽然开源,但在软件上没有界面,因此可以直接不做任何修改的用于任意的数控电源
. j& d9 y) |! a7 \* ~2、stm32的硬件部分,有2路DAC输出和电压、电流AD的采集;如果你把DAC和AD接入到你的数控电源中,理论上只需要修改硬件就可以,软件无需做任何修改2 @! Q' c8 l, [6 [- y
3、sHMIctrl智能屏代码全部开源,可以很容易的修改成自己的产品界面;
  ^% w0 D0 m' R; ]/ s
7 ^3 l) d7 J/ J# u2 h9 s0 a' u3 U因此你愿意做一个50V5A的,还是愿意做一个5V500mA的都是可以的,纯粹换换硬件而已" u& j% C+ }# v6 M! {5 W0 ~
 楼主| 发表于 2019-8-12 12:49 | 显示全部楼层
sblinux 发表于 2019-8-12 08:35
! J. `- W8 K5 E# a6 k7 J" l) M2 d不知这个代码简单修改后能还用于老DP50?手上的老DP50固件出问题了,想重刷找不到了
; _/ c8 h+ j) Q9 r# F7 _' y
MCU 都不一样了,完全不同的东西,老DP50的代码我自己都没有了- A: t( Z/ m  \. J
 楼主| 发表于 2019-8-12 12:51 | 显示全部楼层
sln.1550 发表于 2019-8-11 23:51
3 U/ V7 j0 v7 e# G( I) c3 ]8 |建议修改下电路,扩流到5A以上比较好,电压要能再高点就好了

, ?2 w. A- }# q: q) F/ g6 E+ j参见前面的数控电源平台的回答,如果想改,你们可以自行修改一下电路,开个坑搞个套件项目,屏幕软件部分我可以全力配合4 ^' M/ l- r; A
发表于 2019-8-12 13:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 yuqingshan 于 2019-8-12 18:44 编辑
$ h# K, Z5 Q! l) z" }, |: i! f8 v7 e6 ]2 U5 }
楼主,建议开个坑搞个套件项目玩玩吧!STM32软件部分编译通不过,Keil uVision5 升级死活也通不过!下载Keil.STM32F0xx_DFP.2.0.0;Keil.STM32F0xx_DFP.2.0.1 升级也不行。(截图:) xxx.jpg

点评

[attachimg]416863[/attachimg] 我又换了一台电脑,安装了keil, 下载DP28的包,编译没问题 我没遇见过这种错误,是不是你没有在keil下安装stm32F0的开发板,就有最右边箭头指的那个pack 包 没有这个包,任何的stm  详情 回复 发表于 2019-8-13 14:53
看不见图,keil5 编译没问题, keil4肯定不行 另外用源码包里面带的库,dac.h 和dac.c 是我改过的,原F0x0的库只支持一个DAC,被我改过支持2个DAC  详情 回复 发表于 2019-8-12 15:15
 楼主| 发表于 2019-8-12 15:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 apachectl 于 2019-8-12 15:18 编辑 ' t2 q- W) {% f: e6 \6 z5 ?
yuqingshan 发表于 2019-8-12 13:58! ]1 v0 z" Q' h5 b% O' D( o9 Y
楼主,建议开个坑搞个套件项目玩玩吧!STM32软件部分编译通不过,Keil uVision5 升级死活也通不过!

8 m5 O9 k! \4 K) U. |$ [9 C: d0 z看不见图,keil5 编译没问题, keil4肯定不行
7 C9 H5 L' v  _. y0 Q+ a/ f5 C另外用源码包里面带的库,dac.h  和dac.c 是我改过的,原F0x0的库只支持一个DAC,被我改过支持2个DAC& S7 C# R) T* e) U8 J$ c0 E3 D, A( D

% v9 U9 J- A6 I5 h( G就是说,直接安装一个keil5 ,解授权& p2 b2 o; t( z: N# f* l
然后安装好 STM32F0xx的支持包
  P0 z9 _* Y9 Z4 F打开给的源码包工程,就可以编译成功
6 a5 E& D. W! X! P8 H; k* I( v  W3 ]
发表于 2019-8-12 17:08 | 显示全部楼层
好东西,顶一下
发表于 2019-8-12 17:45 | 显示全部楼层
漂亮
发表于 2019-8-13 09:56 | 显示全部楼层
一定要顶,要是有套件就好了
发表于 2019-8-13 14:01 | 显示全部楼层
不错啊,赞一个!
 楼主| 发表于 2019-8-13 14:53 | 显示全部楼层
yuqingshan 发表于 2019-8-12 13:58# U1 F# ?7 k; x" Y0 z+ t1 D
楼主,建议开个坑搞个套件项目玩玩吧!STM32软件部分编译通不过,Keil uVision5 升级死活也通不过!下载Kei ...
6 f0 Q  {# z" z* ?' D$ z
截图201908131449361200..png , `2 W' u  U0 E: E+ ?% R
我又换了一台电脑,安装了keil, 下载DP28的包,编译没问题6 U, a( k# b. s7 ?0 @$ N
我没遇见过这种错误,是不是你没有在keil下安装stm32F0的开发板,就有最右边箭头指的那个pack 包3 R. t1 E7 c- [$ G* E/ D" Q5 Y! c
没有这个包,任何的stm32代码都无法编译的,stm32F1 和F0 是不同的包
. M- k( \1 r8 i! s& R; j
0 Y/ ?8 x9 C; O. k. x/ D

点评

谢谢楼主热情帮助,刚才运行下,不过问题还是未能解决问题,个人能力有限,估计stm32F072c8t6可能比较老吧。电脑系统用win7还比较难找Keil.STM32F0xx_DFP.1.4.0升级。CSDN有,但这样、那样认证烦死人,也没有通过认  详情 回复 发表于 2019-8-14 12:45
发表于 2019-8-13 16:21 | 显示全部楼层
恭喜又有新坑跳了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|一淘宝店|手机版|商店|电子DIY套件|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2019-9-17 00:58 , Processed in 0.062632 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by yleee

© 2008-2019 一乐电子

快速回复 返回顶部 返回列表