一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[汽修电工] 电工证考试中的一道题目

高压电工证复审,有一道判断题目:能使继电器动断接点由断开状态到闭合状态的最大电压称为动作电压A:对   B:错
我认为是错的,但标准答案说是对的,理解不了,大家讨论一下呢。

我选A,对的,我记得继电器或者继电器的说明书是有标注继电器的工作电压(动作电压)的,因为电压高于或低于是会影响继电器的闭合的,所以能使继电器动断接点由断开状态到闭合状态的最大电压也称为“动作电压”。
继电器关于电压起码有三个电压来描述吧,吸合电压,释放电压,最高工作电压。

吸合电压应该就是动作电压,一般吸合电压小于额定电压,大于释放电压。  详情 回复 发表于 2019-9-20 17:07
我的理解是动作电压就是吸合电压,动断接点就是常闭接点,常闭接点由断开到闭合说明继电器是由动作状态转为未工作状态,这个过程对应的电压应该称为释放电压。

我也是这样理解的  详情 回复 发表于 2019-9-20 18:25
8055 发表于 2019-9-20 16:38
继电器关于电压起码有三个电压来描述吧,吸合电压,释放电压,最高工作电压。 ...

吸合电压应该就是动作电压,一般吸合电压小于额定电压,大于释放电压。

如果把“最大电压”改成“最小电压”,这个题就是对的。这个题目里,“动断”开始是断开的,说明此时继电器线圈是通电的,但接下来要将“动断”点闭合,那么,简单的话,将继电器线圈断电就可以了,或者将线圈电压减  详情 回复 发表于 2019-9-20 17:59
cptank 发表于 2019-9-20 17:07
吸合电压应该就是动作电压,一般吸合电压小于额定电压,大于释放电压。 ...

这个题目里,“动断”开始是断开的,说明此时继电器线圈是通电的,但接下来要将“动断”点闭合,那么,简单的话,将继电器线圈断电就可以了,或者将线圈电压减低到释放电压以下就OK。则:由断开到闭合的最大电压就是释放电压了。我理解,动作电压是改变工作状态的电压,释放电压也改变了工作状态啊,要这么讲,这个题就是正确的。

错了,不是那么理解的,我的理解是动断是指动作后断开的触点,也就是常闭触点,不是说线圈是通电的  详情 回复 发表于 2019-9-20 18:25
cptank 发表于 2019-9-20 17:06
我的理解是动作电压就是吸合电压,动断接点就是常闭接点,常闭接点由断开到闭合说明继电器是由动作状态转 ...

我也是这样理解的
8055 发表于 2019-9-20 17:59
这个题目里,“动断”开始是断开的,说明此时继电器线圈是通电的,但接下来要将“动断”点闭合,那么,简 ...

错了,不是那么理解的,我的理解是动断是指动作后断开的触点,也就是常闭触点,不是说线圈是通电的
继电器不存在多个工作电压吧?继电器是电磁驱动,电压低,磁性不足会导致触点接触不良,而电压过高会使电磁线圈发热过大导致线圈烧坏,所以能使继电器正常工作闭合的最大电压就叫做动作电压。大家别往固态继电器想,固态继电器是不存在动断和闭合一说的。

前面不过是为讨论增加一些内容罢了,其实我也是要选B,这个是错误的。如果将题目中的动断改为动合,那么选A是正确的。  详情 回复 发表于 2019-9-20 21:33
yleee 发表于 2019-9-20 21:26
继电器不存在多个工作电压吧?继电器是电磁驱动,电压低,磁性不足会导致触点接触不良,而电压过高会使电磁 ...

前面不过是为讨论增加一些内容罢了,其实我也是要选B,这个是错误的。如果将题目中的动断改为动合,那么选A是正确的。