一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: pk_2010

[电子电路] LED吸顶灯的二个灯珠烧了,怎么办?

我试过把灯珠拆坏弄下来,直接焊接补上充当连接线,焊好后一通电其他灯珠也都击穿了

是啊,上次从朋友工厂捡一进水断了线的工矿灯,拿回来补焊一下就亮了,后来有个灯珠黑了,不亮了,看线路板不像恒流的,好几片三条腿封装的器件分别串在灯珠组里,电压低时,有几一小组不亮的,电压高时才全亮,我试  详情 回复 发表于 2020-3-28 11:36
kalpik 发表于 2020-3-18 10:50
这种铝基板挺难焊的。

土法上燃气灶,搁一块稍厚的铝板均热,先大火预热,然后小火,再把这个板放上面用不了多久就化了,用镊子一个个弄就成
185A 发表于 2020-3-27 17:56
我试过把灯珠拆坏弄下来,直接焊接补上充当连接线,焊好后一通电其他灯珠也都击穿了 ...

是啊,上次从朋友工厂捡一进水断了线的工矿灯,拿回来补焊一下就亮了,后来有个灯珠黑了,不亮了,看线路板不像恒流的,好几片三条腿封装的器件分别串在灯珠组里,电压低时,有几一小组不亮的,电压高时才全亮,我试着也短接,结果亮了没几天就又烧了,就只好扔了,可能我这边长三角电压偏高,230-240V
更换了坏的其他灯芯也寿命不长了,直接更换整个灯板,淘宝很多的,价格便宜,最好买三色的改成中性色的,因为有二组并联灯芯方式,寿命极长,光色又好
也可以串4007,代替led
我是那个灯坏就更换那个。
可以,不影响使用
LED改造灯板我已经用了好多年了,我的方法是:用热风枪(淘宝网购买的烙铁式热风枪,不是那种带一个箱子的,像电烙铁一样,插到电源上就能用的)吹下坏的灯珠,换上好的灯珠就行了。灯珠在淘宝买很便宜。
因为这种LED灯板都是3点(两端点、灯珠底下腹部)用回流焊机焊接在铝pcb板上的,用普通的电烙铁很难将坏的灯珠取下来,即使能取下来,旁边的灯珠也会再损坏的。总之,不用热风枪难以办到。
因为普通的1N4007等二极管代替LED灯珠时,它的压降比灯珠小很多,也不易焊接在在原损坏的灯珠的位置。还是用网购的同规格LED灯珠换上,可以正常使用。要注意的是,焊接新灯珠时,一定要把原来位置上的残余锡料尽量整平,保证使新的灯珠焊接平整服帖。