一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

3串锂电池组低压差充电控制电路 (banguangan 进)

banguangan  想要一个充电电流5A 的低压差的充电电路,压差小于1V :
https://www.yleee.com.cn/thread-55853-13-1.html

电路零件:手头只有N-mos管子,其中IRL3713有很多,LM358、TL431等都有,分立、集成都行。

如果使用分立件制作,可以用这个帖子里的48 楼电路改一下:
https://www.yleee.com.cn/thread-55853-5-2.html

调整VR1 使输出电压为12.6V;
负载端接一个2 欧左右的大功率电阻,或电炉丝,然后调整VR2,测量R0 两端电压为0.1V 即可。
也可以用运放LM358 制作:

VR1 调整输出电流,VR2 调整输出电压。

LED1 作为电源指示,接上外接电源后就会点亮;
LED2 作为充电指示,电池组充满后电流降低,LED2 就会熄灭。

3AG1老师能不能帮忙把这个电路改成PMOS驱动的,谢谢!  详情 回复 发表于 2023-2-27 18:42
感谢三哥,这些原件我基本上都有,除了1815,不知道能否用8050代替。  详情 回复 发表于 2019-11-27 22:17
3AG1 发表于 2019-11-27 20:48
也可以用运放LM358 制作:

感谢三哥,这些原件我基本上都有,除了1815,不知道能否用8050代替。

C1815 可以用8050代替。  详情 回复 发表于 2019-11-27 22:18
banguangan 发表于 2019-11-27 22:17
感谢三哥,这些原件我基本上都有,除了1815,不知道能否用8050代替。

C1815 可以用8050代替。
感谢三阿哥,这么晚了没睡!
我最近对床车感兴趣,为了迎接未来的退休生活,汽车之家看了很多,以我的浅薄知识,感觉副电源的接法很多是错误的,不管是铁锂电池还是其他电池,都是并接在主电瓶的,大部分只接了个继电器,部分接了个理想二极管,都不考虑恒流的问题,很可怕,故想通过一乐的大侠,找出一个适合的床车副电源方案。感谢各位坛友,给我提供了很多的解决方案,包括zqf900605、8=3、yanjian、zqf900605、snoopy8008等,都提供的很好的解决方案,在这里表示感谢。
三阿哥是模电的高手,先生提供的解决方案都是非常经典,我非常佩服,从高中开始就在电子报上看到先生的文章,故求助先生给个方案。

3AG1老师在电子报上的署名叫什么?谢谢!  详情 回复 发表于 2020-1-22 23:09
对床车完全不了解,不清楚副电源该怎样解决。 我觉得还是铅酸电瓶比较耐操吧,直接并联就可以用,用锂电池组是出于什么考虑呢? 体积?还是容量? 如果电源共地,充电电路最好使用PMOS 场管控制。当然了,用NMOS 也  详情 回复 发表于 2019-11-30 21:26
如果您打算将这组电池作为房车副电池使用,建议还是考虑充电器PMOS输出吧。  详情 回复 发表于 2019-11-28 09:52
banguangan 发表于 2019-11-27 22:55
我最近对床车感兴趣,为了迎接未来的退休生活,汽车之家看了很多,以我的浅薄知识,感觉副电源的接法很多是 ...

如果您打算将这组电池作为房车副电池使用,建议还是考虑充电器PMOS输出吧。
按照358的电路画了块板,分享一下。 CHONGDIANQI.jpg
低压差3s锂电池充电器.rar (28.8 KB, 下载次数: 33)

banguangan 发表于 2019-11-27 22:55
我最近对床车感兴趣,为了迎接未来的退休生活,汽车之家看了很多,以我的浅薄知识,感觉副电源的接法很多是 ...

对床车完全不了解,不清楚副电源该怎样解决。

我觉得还是铅酸电瓶比较耐操吧,直接并联就可以用,用锂电池组是出于什么考虑呢?
体积?还是容量?
如果电源共地,充电电路最好使用PMOS 场管控制。当然了,用NMOS 也不是不可以,只是需要增加一个DC-DC 升压电路来保证NMOS 正常工作。
这是副电源电池隔离器的百度百科,通过继电器或二极管隔离2块电池,简单粗暴的恒压充电。
https://baike.baidu.com/item/%E7 ... /6299260?fr=aladdin
我选用锂电池完全是废物利用,电动车淘汰下来的,说是副电源有点不恰当,说是户外电源较为合适,不参与全车供电,无需共地。。

既然不参与全车供电,那就怎么简单怎么来吧,用LM358 做充电控制电路就可以了。  详情 回复 发表于 2019-12-2 20:24