一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: pleianth

求帮忙画个两个超级电容串联充电均衡板

看看喽
3AG1 发表于 2020-2-8 13:38
3A 2.7V 限压均衡电路

谢谢老师,
07@20 发表于 2020-2-8 17:31
他肯定是做电容点焊机用,你这图电流够了,网上买的成品也就这个电流。如果没有这个电路,就怕充电时有个 ...

是的,要做点焊机!话说你的控制板是买成品的还是自己做的

买的成品。我建议你还是买成品吧!这个成品功能太棒了,带自动点焊 不用脚踏  详情 回复 发表于 2020-2-10 10:33
07@20 发表于 2020-2-8 17:31
他肯定是做电容点焊机用,你这图电流够了,网上买的成品也就这个电流。如果没有这个电路,就怕充电时有个 ...

加上限压均衡电路会比较保险点,容量差别不大没有限压均衡问题也不大,就怕将来电容老化后容量下降不一致。

谢谢!这个电容标称2.8,你这个电路能调整到2.8吗?需要懂那个电阻?  详情 回复 发表于 2020-2-10 10:34
pleianth 发表于 2020-2-9 01:13
是的,要做点焊机!话说你的控制板是买成品的还是自己做的

买的成品。我建议你还是买成品吧!这个成品功能太棒了,带自动点焊 不用脚踏,你要不要做?你要做我就打板子,分一分
3AG1 发表于 2020-2-9 21:42
加上限压均衡电路会比较保险点,容量差别不大没有限压均衡问题也不大,就怕将来电容老化后容量下降不一致 ...

谢谢!这个电容标称2.8,你这个电路能调整到2.8吗?需要动哪个电阻?另外请问老师,你说的加散热,我做双面板大面积复铜应该也可以,还有最好设计成电阻做发热,我看成品的设计都是利用电阻来作为负载,谢谢!

可以。 把R2 、R9 换成200K 即可调整为2.8V。 如果考虑到零件参数误差,应该留点余量,换成220K 会比较可靠。  详情 回复 发表于 2020-2-11 20:35
这个看起来挺不错,不知道能不能抄板做出来@3AG1  详情 回复 发表于 2020-2-10 12:58
07@20 发表于 2020-2-10 10:34
谢谢!这个电容标称2.8,你这个电路能调整到2.8吗?需要动哪个电阻?另外请问老师,你说的加散热,我做双 ...

这个看起来挺不错,不知道能不能抄板做出来@3AG1
这个不错留下看看
07@20 发表于 2020-2-10 10:34
谢谢!这个电容标称2.8,你这个电路能调整到2.8吗?需要动哪个电阻?另外请问老师,你说的加散热,我做双 ...
这个电容标称2.8,你这个电路能调整到2.8吗?需要动哪个电阻?
可以。

把R2 、R9 换成200K 即可调整为2.8V。
如果考虑到零件参数误差,应该留点余量,换成220K 会比较可靠。

最好设计成电阻做发热,我看成品的设计都是利用电阻来作为负载

如果功耗不大,使用贴片电阻和双面覆铜板是可以的,但面积要足够大。

贴片电阻额定功耗1W 的是2512,假设分流电路为3A ,电压2.8V ,最大功耗就是8.4W,至少要用9 只2512 电阻。

可以用串联或并联的方法,例如0.1欧2512电阻9只串联,或10只9.1欧2512 电阻并联。
只是串联方式可靠性不高,一旦有一只电阻接触不良或断开,电路就会失去分流均衡作用。