一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:是哪个东西坏了,或者怎么能提高电源电压?

首先说明本人小白,喜欢动手,擅长把好东西修坏。
被肺炎宅在家里,没事折腾个碟机,也没大毛病,就是机芯加载不到位,本来以为就是换根皮带的事,好容易快递来了,皮带换上,结果故障依旧。目测加载到机芯上抬的时候电机/皮带/带轮都没转,所以觉得是电机问题,电机没劲,拆下机芯用外接电源,电压3v的时候就可以很顺畅地加载到位,而在机器上测加载时电机电压也就是2.5V左右,就想提高下驱动电压。这是个全分立原件的驱动电路,电路图如下。

那个控制端没看从哪里来的,待时机电压为0,开机后电压4.5v,C114就应该是个开关吧,网上查了下说是内部带电阻的三极管,典型阻值见图上标。理论上A点电压就应该是那个稳压管的电压再减掉C2001的什么电压吧?我在稳压管接地端串了个200欧的电阻,我是觉得至少能提高几V电压,但结果也就是高了一点点,还是带不动机芯。后来把稳压管拆了,换成1k欧的电阻,然后A点电压仍然没有太大变化。换成电阻后在线测了下,C114的CE有4V多将近5V的电压,怀疑是C114坏了,找了块废板子正好有C114拆下,测了下应该是好的,换上后结果一样,原板上拆下的C114测应该也是好的,放大倍数比我换上那个要高一倍左右。
我是一点招也没有了,请大神们给看看到底是什么问题?是有其它什么东西坏了吗?我要怎么样才能提高A点的电压?

谢谢。
稳压管是3.6V的吧,换一只C2001试试。
如果测试电机正常时的3V,是加在A和地之间。结合你的其它描述,只可能是C2001变质,放大倍数下降,导通电阻增大分压所致。
把C2001拆下,用3V稳压电源接入A点,然后看电机是否转速正常?
如果正常应该是C2001的问题,否则就要查A952和C945了
谢谢楼上几位。C2001没有问题,我下了个MULTISIM仿真软件,搭了个电路仿真,仿真结果也是c114的CE有几V的压降,跟上面我说的一样,好像应该是4.5v的控制电压不能让C114工作在开关状态。
个人理解,假如稳压管是3V,控制电压是4.5V ,那么C114得到的电压就是1.5V再分压的电压,大概按0.7V算,C114的基极电流应该很小了。建议先拆掉C114 短接CE,看正常不。如果正常就换个不带电阻的三极管,基极加电阻控制就差不多了。如果C2001关闭不好就在稳压管上并联电阻。
先确认是电机驱动电路故障再下手。