一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[STM8/STM32] ads1220转换结果跳动数字大,求助!!

用ADS1220做4通道0-36V电压采集,基准用REF5025(AD780BR),计划做到电压分辨率1mv,测试发现输出结果后三位跳动大,电压显示在+-1mv跳动,采样速率突发模式2000SPS(更换模式及降低速率都试过,改善不大),也试过几种软件滤波,最终只能稳定在+-1mv跳动,请高手指教

以下为CH0输入串口输出数据截图
输入接地
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=image&aid=425336&size=300x300&key=e5e894a9c23f7951&nocache=yes&type=fixnone
输入1.25V
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=image&aid=425337&size=300x300&key=310287385997cdce&nocache=yes&type=fixnone
直接接REF+

https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=image&aid=425338&size=300x300&key=4f8706a5007bbc68&nocache=yes&type=fixnone

1.25V

1.25V
满量程时,数据很好,低电压或者接地时数据变化非常大。造成原因为电源噪声引起的。隔离、更换线性电源,不要使用开关电源。

供电现在是用3节干电池串联供电,供电IC是AMS1117-3.3,也调整过各电源输入端电容(无效果),  详情 回复 发表于 2020-5-26 09:31
lvyunzeng 发表于 2020-5-26 08:12
满量程时,数据很好,低电压或者接地时数据变化非常大。造成原因为电源噪声引起的。隔离、更换线性电源,不 ...

供电现在是用3节干电池串联供电,供电IC是AMS1117-3.3,也调整过各电源输入端电容(无效果),

示波器查一下比较好  先查供电部分纹波    再找被检测部分信号里面噪声或者干扰有没有   对症下药   硬件上 没问题再 软件滤波   不然治标不治本

diy没有示波器,现在还是测试板,是通过基准电压直接用电阻分压测量的,所以可以排除检测信号干扰问题.  详情 回复 发表于 2020-5-26 18:14
1117的话,电容有问题会导致不太行。。。ADC的REF脚阻抗看一下,看一下要不要加BUFFER,再看看地有没有画好

电容都是用的470uf的固态加104的独石电容。请教REF阻抗怎么看?要上专业设备吗?  详情 回复 发表于 2020-5-26 18:21

很好啊,这个软件处理就行了,24位啊,基准不能太逊色了,看小数据变化大,是电流地没搞好吧,单端输入共模电压也要好好考虑吧。

基准有推荐吗?不会要上LM399吧(太贵,下不了手).地是数字和模拟分开,在3.3V电源出来的滤波电容负极一点接地的,软件处理有推荐吗,我只用了采集N次后去掉一个最大,去掉一个最小,其它的相加再取平均值,采集次  详情 回复 发表于 2020-5-26 18:19
ayumi7 发表于 2020-5-26 10:50
示波器查一下比较好  先查供电部分纹波    再找被检测部分信号里面噪声或者干扰有没有   对症下药   硬件上 ...

diy没有示波器,现在还是测试板,是通过基准电压直接用电阻分压测量的,所以可以排除检测信号干扰问题.
8055 发表于 2020-5-26 12:09
很好啊,这个软件处理就行了,24位啊,基准不能太逊色了,看小数据变化大,是电流地没搞好吧,单端输入共模 ...

基准有推荐吗?不会要上LM399吧(太贵,下不了手).地是数字和模拟分开,在3.3V电源出来的滤波电容负极一点接地的,软件处理有推荐吗,我只用了采集N次后去掉一个最大,去掉一个最小,其它的相加再取平均值,采集次数多倒是比较稳定,只是输出速率太慢了.

你可以尝试一下嵌位滤波,简单说就是根据经验设定一个两次采样允许的差值,然后就是本次采样与上次采样值进行比较,两次采样的差值小于设定值,就使用本次采样值,如果大于设定的差值,就使本次采样值等于上次采样值  详情 回复 发表于 2020-5-26 22:03
俗世怂人 发表于 2020-5-26 11:53
1117的话,电容有问题会导致不太行。。。ADC的REF脚阻抗看一下,看一下要不要加BUFFER,再看看地有没有画好 ...

电容都是用的470uf的固态加104的独石电容。请教REF阻抗怎么看?要上专业设备吗?

datasheet。。。。  详情 回复 发表于 2020-5-26 21:36
飘渺 发表于 2020-5-26 18:21
电容都是用的470uf的固态加104的独石电容。请教REF阻抗怎么看?要上专业设备吗?
...

datasheet。。。。