一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 请3ag1设计个频率和恒流值可调的交流恒流源电路

近期想做变压器设计的实验,突发奇想,想做个频率和电流可调的电源,想着事用直流恒流加上正弦信号发生器和功放电路构成,但是具体做却全无头绪。
频率0_20khz,电流最大5a吧,失真小一点,先谢谢

电路原理很简单,前面是交流信号发生器,后面用大功率OCL 或DC 功放接成电流负反馈方式。 但是大电流输出的电路,电路会比较复杂,尤其负载电阻变化较大时。 简单的例子:假设负载电阻1 欧,5A 电流大概是有效值吧  详情 回复 发表于 2020-6-21 14:19
信号源+音频功放机
直流容易恆流

交流随着负载不同,电流不一定是正弦波。
恆流应该指 Irms 不超过设定,然后峰值怎高也没问题?
还是峰值也不超过某设定值?

不是太懂这个,我想着电流值改变波形不变,看来是想简单了。不好弄就用变压器和可调电阻代替吧,谢谢楼上回复  详情 回复 发表于 2020-6-18 23:13
Joe_Black 发表于 2020-6-18 20:10
直流容易恆流

交流随着负载不同,电流不一定是正弦波。

不是太懂这个,我想着电流值改变波形不变,看来是想简单了。不好弄就用变压器和可调电阻代替吧,谢谢楼上回复
lyslbf 发表于 2020-6-17 15:28
频率0_20khz,电流最大5a吧,失真小一点,先谢谢

电路原理很简单,前面是交流信号发生器,后面用大功率OCL 或DC 功放接成电流负反馈方式。
但是大电流输出的电路,电路会比较复杂,尤其负载电阻变化较大时。

简单的例子:假设负载电阻1 欧,5A 电流大概是有效值吧,峰值7A 多,峰值电压也就是7V 多 ,一般用正负12V 电源驱动OCL 功放就可以了,但普通的音频功放输出电流不大,要增加扩流三极管。
如果最大负载电阻10 欧,峰值电压就是70V 多点,在负载电阻较小时,电路的功耗很大,多只大功率三极管并联使用,还需要强制散热。

没有具体指标,是没法设计的。

3ag1看了你的回复,我明白了。我只要是想用在2欧姆以下的负载上,频率在20khz以下,电流有效值5A以下,我的直流电源是0-30v的,想做成外挂,不知还有啥,因为水平有限,有些我想不到  详情 回复 发表于 2020-6-21 18:56
3AG1 发表于 2020-6-21 14:19
电路原理很简单,前面是交流信号发生器,后面用大功率OCL 或DC 功放接成电流负反馈方式。
但是大电流输出 ...

3ag1看了你的回复,我明白了。我只要是想用在2欧姆以下的负载上,频率在20khz以下,电流有效值5A以下,我的直流电源是0-30v的,想做成外挂,不知还有啥,因为水平有限,有些我想不到

电源使用0-30V 的单电源不行的,要用正负双电源才可以。 2 欧姆的负载5A 电流,电源电压大概最低要正负18V 吧,用普通变压器做电源,功率大概要250VA 以上,不是你想象的那麽简单。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2020-6-23 20:50
lyslbf 发表于 2020-6-21 18:56
3ag1看了你的回复,我明白了。我只要是想用在2欧姆以下的负载上,频率在20khz以下,电流有效值5A以下,我 ...

电源使用0-30V 的单电源不行的,要用正负双电源才可以。

2 欧姆的负载5A 电流,电源电压大概最低要正负18V 吧,用普通变压器做电源,功率大概要250VA 以上,不是你想象的那麽简单。
如果是小电流交流恒流输出,一般用改良型 howland 恒流源,像你要求的5A 恒流输出,运放驱动大功率互补达林顿输出才能满足需要,电源电压的利用率不高,输出级的功耗较大,用分立件做直流大功率功放电路会好一点,只是电路也不会很简单。
正弦波信号发生器,可以用运放NE5532做,也可以用ICL8038 做,网上可以找到这类电路图。

howland 恒流源,网上搜一下就知道怎么做了:
https://e2echina.ti.com/question ... ifiers/f/52/t/72041
https://blog.csdn.net/gxf0789/article/details/79796271