一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 求助:12V50W卤素灯调光控制电路,老是烧MOS

想用STC15W408AS做一个PWM调光的卤素台灯,但是老是烧mos,已经烧了四五个了,郁闷。
原理图如下:

p1

p1

放大点:

老是烧的是Q3。如果R5用0、4.7、4.7K的话,Q3都会很热不能摸,如果R5用100、330欧的话,Q3在卤素灯高亮时不发热,低亮度时会比较热,但还能摸。但无论哪种阻值,上电时都有可能马上烧Q3 AOI206,真是头大。
不知各位大佬能不能帮忙看看问题出在哪?

在G端放一10K下拉电阻试试

好的,明晚试试  详情 回复 发表于 2020-7-12 21:57
hnywx 发表于 2020-7-12 21:42
在G端放一10K下拉电阻试试

好的,明晚试试
AO3404画错了吧。MOS管驱动电路设计不对,R1太大,导致Q1导通速度慢,所以MOS管发热。如果卤素灯功率不是太大,可以P1.1串联一个50欧左右的电阻直接连到Q3的栅级上。不过这样PWM信号是反的,需要调整程序。如果不改程序或功率较大,可以试试图中的电路。

AO3404我是用来反相用的。因为MCU的引脚上电是高电平,所以如果直接驱动Q3的话会一上电就高亮一下,感觉这样不好用,所以加了个AO3404来反相。先试试hnywx的方案怎么样,不好的话重新画过个板试试。多谢。  详情 回复 发表于 2020-7-12 23:54
more 发表于 2020-7-12 23:22
AO3404画错了吧。MOS管驱动电路设计不对,R1太大,导致Q1导通速度慢,所以MOS管发热。如果卤素灯功率不是太 ...

AO3404我是用来反相用的。因为MCU的引脚上电是高电平,所以如果直接驱动Q3的话会一上电就高亮一下,感觉这样不好用,所以加了个AO3404来反相。先试试hnywx的方案怎么样,不好的话重新画过个板试试。多谢。

51单片机上电时IO口是高电位,但这时它是工作在准双向方式,是用约20K的电阻拉成的高电平,只要在IO口对地接一个1K左右的电阻,就能把它拉成低电平,这样就可以解决IO口直接驱动MOS管造成上电灯亮一下的问题了。在程  详情 回复 发表于 2020-7-13 19:55
MOS 参数够用的话 发热 都是驱动问题   开通和关闭波形不够垂直  半导通时间长内阻大  会发热  好好改善驱动MOS部分吧
R1 太大了,换成1K 试试。

R5 也大了点,一般10 ~ 30 欧吧。

最好还是用4 楼的电路,工作比较可靠。

好的,按4楼的电路重新画过个板。谢谢。  详情 回复 发表于 2020-7-13 19:46
3AG1 发表于 2020-7-13 14:13
R1 太大了,换成1K 试试。

R5 也大了点,一般10 ~ 30 欧吧。

好的,按4楼的电路重新画过个板。谢谢。
doob 发表于 2020-7-12 23:54
AO3404我是用来反相用的。因为MCU的引脚上电是高电平,所以如果直接驱动Q3的话会一上电就高亮一下,感觉 ...

51单片机上电时IO口是高电位,但这时它是工作在准双向方式,是用约20K的电阻拉成的高电平,只要在IO口对地接一个1K左右的电阻,就能把它拉成低电平,这样就可以解决IO口直接驱动MOS管造成上电灯亮一下的问题了。在程序中单片机上电后,先将IO口设成低电平,然后将它的工作方式设为推挽方式,这样驱动MOS管就没问题了。

又学到东西了,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-7-13 22:10
more 发表于 2020-7-13 19:55
51单片机上电时IO口是高电位,但这时它是工作在准双向方式,是用约20K的电阻拉成的高电平,只要在IO口对 ...

又学到东西了,谢谢!