一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教3AG1及各位高人, 如何将这个三极管放大电路改成数控的

我手头有一个三极管控制的点亮LED灯的电路, 其主要目的是做一个灯箱的亮度调节, 从原来上来说比较简单, 就是利用三极管工作在放大区的时候,  用基极的可调电阻调节放大后流经发光二极管的电流, 其电流范围要求在0.0Xua到600ma之间可调, 同时要求在低电流的时候调节参数是以0.01ua(大概这个值)的增量来调节, 当电流高到ma级别的时候, 可以以几十ma为单位来调节. 其主要原因是需要控制灯箱在低亮度的时候也是可以很慢的调节, 倒是到了大一点电流或者说亮度的时候, 没有这么细的调节要求了.
这个是简化后的电路图, 在实际使用过程中感觉还能用(但是三极管的温漂比较严重, 得用大风扇吹三极管才能保持稳定), 现在是想改成数控的用单片机来调节.

当时刚看到图的时候, 觉得可以用dc/dc或者是dac之类的来控制, 后面发现, 由于电流可调的范围很大, 而且要求起点电流小,而且电流调节在小电流区间也要求增量比较小, 简单的方法完全无法实现, 故特来请教一下论坛的高人们, 到底怎么实现数控? 我当初想的是用STM32单片机来做, 有下面几个思路第一个是单片机DAC+运放, 失败, 因为运放的失调电压就能让led的电流超过ua了.

第二个想的是单片机+数字电阻, 也是失败, 因为还是可调范围太大, 而且数字电阻的可承受的电流太小.

现在在想的是否可以利用mos管,让它也工作在放大区, 但是我对mos管不了解(我的模拟电路知识大体相当于高中的水平吧, 对mos管我的了解大部分是做开关用, 并且是用电压控制的, 这样就能给单片机的电压控制留下可能性)

想请3阿哥和各位指点一下到底如何实现? 谢谢了先.

单片机就简单了 MCU随便抓一个      一个MOS  用  PWM就可以搞定亮度调节了

先多谢楼上的了. 亮度调节能达到0.0xua这个级别吗? pwm驱动mos的话,会不会导致led闪烁? 如果闪烁的话是无法接受的, 要求就是电流稳定可调.  详情 回复 发表于 2020-8-14 20:07
ayumi7 发表于 2020-8-14 16:33
单片机就简单了 MCU随便抓一个      一个MOS  用  PWM就可以搞定亮度调节了

先多谢楼上的了.
亮度调节能达到0.0xua这个级别吗? pwm驱动mos的话,会不会导致led闪烁? 如果闪烁的话是无法接受的, 要求就是电流稳定可调.

电流可调范围太大了,从0.01uA 到0.6A 可调,电流取样应该用对数调节电路,小电流时取样电阻较大,达到毫安级后降低取样电阻。

谢谢3阿哥了,我第一次尝试的时候没有想到有这么小的电流需求, 直接用DAC做的, 发现小电流下无法达到要求,再回过头来看看三极管, 感觉做的人还是很厉害, 就是用了三极管放大的曲线类似一个对数函数,和3阿哥说  详情 回复 发表于 2020-8-14 22:13
3AG1 发表于 2020-8-14 22:08
电流可调范围太大了,从0.01uA 到0.6A 可调,电流取样应该用对数调节电路,小电流时取样电阻较大,达到毫安 ...

谢谢3阿哥了,我第一次尝试的时候没有想到有这么小的电流需求, 直接用DAC做的, 发现小电流下无法达到要求,再回过头来看看三极管, 感觉做的人还是很厉害, 就是用了三极管放大的曲线类似一个对数函数,和3阿哥说的一样。

还烦请3阿哥指点一下有哪些可以尝试的对数调节电路, 这些电路是否可以转为数控。

我觉得你的理解不对1.原来的设计应该不是在利用放大倍数会飘实现的对数曲线变化的特性,而是让 R1  详情 回复 发表于 2020-8-18 11:12
用DAC做,只能在电流取样部分想办法,具体怎样做还没想好  详情 回复 发表于 2020-8-14 22:20
xu_john 发表于 2020-8-14 22:13
谢谢3阿哥了,我第一次尝试的时候没有想到有这么小的电流需求, 直接用DAC做的, 发现小电流下无法达到要 ...

用DAC做,只能在电流取样部分想办法,具体怎样做还没想好

不知道是否可以用数控的电阻做或者想办法用数控电阻加运放, 这样我可以控制数控电阻,来控制运放的输入电压, 数控电阻可以是多个,可以串联和并联, 其主要的缺点是电流很小, 否则就可以直接用在三极管的基极了。  详情 回复 发表于 2020-8-14 23:39
对单片机数控不熟,可能帮不上你

您太客气了,能告诉我对数电路也是给我一个非常大的启发了,我再折腾折腾。  详情 回复 发表于 2020-8-14 23:41
3AG1 发表于 2020-8-14 22:20
用DAC做,只能在电流取样部分想办法,具体怎样做还没想好

不知道是否可以用数控的电阻做或者想办法用数控电阻加运放, 这样我可以控制数控电阻,来控制运放的输入电压, 数控电阻可以是多个,可以串联和并联, 其主要的缺点是电流很小, 否则就可以直接用在三极管的基极了。
3AG1 发表于 2020-8-14 22:22
对单片机数控不熟,可能帮不上你

您太客气了,能告诉我对数电路也是给我一个非常大的启发了,我再折腾折腾。
建议直接用2个数控电位器来实现,不过不知道调节的精度能不能满足要求

关键是怎么用数控电位器? 还用三极管的话, 基极的电流也不小, 数控电位器扛不住啊.  详情 回复 发表于 2020-8-15 16:06