一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: my1048

电解电容耐压测试

sln.1550 发表于 2020-9-12 12:30
原来自己DIY的晶体管测试仪有测稳压管电压的功能,也可以测试很多器件的耐压,就算击穿也才1mA的电流,不会 ...

我搜了一下,晶体管耐压测试仪不适合测试电解电容耐压,不同的容量允许漏电流不一样,一个600V0.1A的稳压恒流电源正合适,考虑用现成的线性电路修改,或者用TL494做成升压的。

找到一张表,不同容量,不同耐压允许漏电流不一样: [attachimg]428905[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-9-18 13:18
我说了啊,晶体管测试仪不仅仅用来测电解的耐压,还有其他期间的,如果用0.1A来测试,估计测一个烧一个  详情 回复 发表于 2020-9-12 17:54
my1048 发表于 2020-9-12 17:33
我搜了一下,晶体管耐压测试仪不适合测试电解电容耐压,不同的容量允许漏电流不一样,一个600V0.1A的稳压 ...

我说了啊,晶体管测试仪不仅仅用来测电解的耐压,还有其他器件的,如果用0.1A来测试,估计测一个烧一个
简易耐压测试电路  http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2466620
电解电容耐压余量真的不多,容量余量就多的离谱
无极非电解电容,耐压余量就大很多,容量的余量就少很多,
my1048 发表于 2020-9-12 17:33
我搜了一下,晶体管耐压测试仪不适合测试电解电容耐压,不同的容量允许漏电流不一样,一个600V0.1A的稳压 ...

找到一张表,不同容量,不同耐压允许漏电流不一样:

简易耐压测试电路:

这个图片很好,收藏了,谢谢。这个电路简单实用,我想用TL494+MOS做一个12V供电的升压可调恒流恒压电源,最高输出600V0.05A,然后根据电容的耐压和容量选择不同的电压电流来测量。  详情 回复 发表于 2020-9-18 16:06
3AG1 发表于 2020-9-18 13:20
简易耐压测试电路:

这个图片很好,收藏了,谢谢。这个电路简单实用,我想用TL494+MOS做一个12V供电的升压可调恒流恒压电源,最高输出600V0.05A,然后根据电容的耐压和容量选择不同的电压电流来测量。

我按下图电路修改了一个12V33.3A电源,输出电压电流基本上达到预期目的,但是开关管波形不稳,个别电压还能听到变压器自激的声音,望老师帮忙指点一二。
12V转0-600V 0-50MA.jpg
那两个电容是相当于串联的。