一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于车载CD机电源供电方案的问题

今日淘得一大功率R牛,230V输入,双8V 6.25A输出(可改8V-0-8V),准备采用全波整流的方式得到约12V的直流电源,因车机标称4组输出在100W,所以选择了功率交大的R牛。
利用手头就的整流板改造,空载情况下,实测R牛交流输出是9.5V-0-9.5V,全波整流后接了2个6800uF的电解,直流输出约15V多一点。
本人需求是(1)直流输出9-12V;(2)设计中如何尽可能地减少电源部分对收音机手头的感染(有FM、中波、短波3个波段)
请教大神:应如何再进一步改造电路?谢谢!

加个LT1083做稳压

谢谢!就是这个东东正品不好买啊  详情 回复 发表于 2020-9-22 11:11
zml128h 发表于 2020-9-22 09:44
加个LT1083做稳压

谢谢!就是这个东东正品不好买啊

别用LT1083,他的压差还是大了点。 用NMOS 场管做低压差稳压电源最好了,场管也好找,电动车上用的75N75 之类的都可以。 把最高输出电压限制在12V 左右,稳压最低输入输出压差一般小于0.1V 。 低于12V 输入时,场管  详情 回复 发表于 2020-9-22 21:05
LT1083 只有 7.5A,有点力不从心
要线性稳压的话,要用稳压管+2N3055,例如下图。
多颗2N3055 就要先加TIP32推:https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=32072

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-9-23 08:05

你这个牛用在车机家用上多少有点尴尬,100VA的牛输出功率带4路(4x25W)车机,最大输出时电源的功率冗余储备不足。当然平时当工作台机听音乐是完全可以的,舒适音量下工作电流也就1A左右。用全桥+C滤波在空载时是 15V多一点,这个电压也尴尬,车机供电在 12V - 14V 最好,高于14V 危险,现在车机的电源部分的电容耐压一般是 16V,所以家用供电时就要注意了。低于11V 时音质多少会有点劣化。

估计你的这个电源在带载后(按 1A 负载估计)输出电压大概是13.5V左右。车机可以正常工作,但由于没有稳压电路,每次开机时会有1个15V多的瞬态冲击,如果当地的AC供电再有 10%的波动,有可能开机前大滤波上的电压会到17V多,这就有点悬了。

如果加上稳压,即使用 LT108X 的 低压差 LDO ,最小压差也要 1.5-1.7V 。所以这个电源的电压用在车机上是 不稳压悬一点,加稳压欠一点。

能用是能用,就是感觉有点拧巴。 肿么办?看楼主自己的取舍了。

说的很明白!虽然是文科生,俺也能理解了  详情 回复 发表于 2020-9-23 08:10
xiaomage 发表于 2020-9-22 11:11
谢谢!就是这个东东正品不好买啊

别用LT1083,他的压差还是大了点。

用NMOS 场管做低压差稳压电源最好了,场管也好找,电动车上用的75N75 之类的都可以。
把最高输出电压限制在12V 左右,稳压最低输入输出压差一般小于0.1V 。
低于12V 输入时,场管完全导通。

整流管用大电流肖特基管,MBR20100CT 之类的。

谢谢! 三阿哥能给个电路图吗  详情 回复 发表于 2020-9-23 08:05
Joe_Black 发表于 2020-9-22 13:42
LT1083 只有 7.5A,有点力不从心
要线性稳压的话,要用稳压管+2N3055,例如下图。

谢谢!

给你画了个图,在这里: https://www.yleee.com.cn/thread-89002-1-1.html  详情 回复 发表于 2020-9-23 21:01
3AG1 发表于 2020-9-22 21:05
别用LT1083,他的压差还是大了点。

用NMOS 场管做低压差稳压电源最好了,场管也好找,电动车上用的75N75 ...

谢谢!
三阿哥能给个电路图吗

使用NMOS 场管的低压差稳压电路,你可以参开这个贴子里的48 楼电路: https://www.yleee.com.cn/thread-55853-5-1.html 其实车机的工作电压范围比较宽,不用稳压电路也可以,15V 以下不会有问题的。  详情 回复 发表于 2020-9-23 19:30
ray2003 发表于 2020-9-22 19:17
你这个牛用在车机家用上多少有点尴尬,100VA的牛输出功率带4路(4x25W)车机,最大输出时电源的功率冗余储 ...

说的很明白!虽然是文科生,俺也能理解了
车机内部有稳压电路,15V供电也应该没问题吧,发电机都是14.xxV