一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 葡小萄

又有问题请教三哥

顺便请教一下,我这里有个雾化器的单片机坏了,想试试看能不能修好。
驱动部分抄出来大概是这样子:
那个三脚升压电感看不到内部构造,估计应该是这样子接的。没有仪器测量,也不清楚电感量是多少。
单片机11脚应该是输出PWM的。7脚应该是反馈引脚,不清楚用途,估计是用来过流保护的。

网上查了一下,这种压电陶瓷片的振荡频率大概在100kHz到200kHz之间。
现在想做一个100kHz到200kHz可调的振荡电路,接上去试看看能不能驱动它。

雾化器的单片机坏了,如果没有原程序不太好办把,很多功能都没法实现。 你可以用NE555 做个可调频率发生器试一下。 就是这样的: [attachimg]433977[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-1-21 21:48
3AG1 发表于 2021-1-15 22:07
没啥特殊要求,只要容量误差小,性能稳定,普通的聚脂薄膜电容都可以。
那个电容是振荡谐振电容,与初级 ...

好的,多谢三哥指点,我这边会尽快安排制板调试
3AG1 发表于 2021-1-15 22:07
没啥特殊要求,只要容量误差小,性能稳定,普通的聚脂薄膜电容都可以。
那个电容是振荡谐振电容,与初级 ...

三哥,电路已经测试,输出电流太小推动不了负载,负载前期同事测试的数值有问题,负载电流要150ma的,峰峰值60V输出情况下能正常工作,现在要怎么改进提高输出电流

怎么改,你自己大概算一下就知道了。 I = U / R 原来的电路驱动电流不够,现在已知电压5V,所需驱动电流,电阻R 就是初级电感的感抗,升压比也知道,频率已知是21KHz ,剩下的你就看着办吧 150mA 的驱动电流,就  详情 回复 发表于 2021-1-21 21:55
1413399367 发表于 2021-1-16 12:05
顺便请教一下,我这里有个雾化器的单片机坏了,想试试看能不能修好。
驱动部分抄出来大概是这样子:

雾化器的单片机坏了,如果没有原程序不太好办把,很多功能都没法实现。

你可以用NE555 做个可调频率发生器试一下。

就是这样的:

葡小萄 发表于 2021-1-20 10:40
三哥,电路已经测试,输出电流太小推动不了负载,负载前期同事测试的数值有问题,负载电流要150ma的,峰 ...

怎么改,你自己大概算一下就知道了。

I = U / R

原来的电路驱动电流不够,现在已知电压5V,所需驱动电流,电阻R 就是初级电感的感抗,升压比也知道,频率已知是21KHz ,剩下的你就看着办吧

150mA 的驱动电流,就不要用工字型磁芯了,用E 型磁芯吧。

三哥,汇报下最近的测试,图形就是按照臭氧的那个电路图搭建的,相关节点的测试信号在附件中有显示,由于手头没有AO3400和1N4148,所以AO3400用BSP372代替,1N4148用BAV301代替,点3和4处的信号 感觉很奇怪,麻烦指  详情 回复 发表于 2021-1-22 16:42
3AG1 发表于 2021-1-21 21:55
怎么改,你自己大概算一下就知道了。

I = U / R

三哥,汇报下最近的测试,图形就是按照臭氧的那个电路图搭建的,相关节点的测试信号在附件中有显示,由于手头没有AO3400和1N4148,所以AO3400用BSP372代替,1N4148用BAV301代替,点3和4处的信号
感觉很奇怪,麻烦指点下,另外变压器是21Khz的推挽高频变压器,1,3和5是输入端,3是中间抽头,6和10是输出端,1和10是同名端。

21K测试电路

21K测试电路

点1测试图形

点1测试图形

点2测试图形

点2测试图形

点3测试图形

点3测试图形

点4测试图形

点4测试图形

点1 的方波信号正常啊; 点2 也没啥问题; 点3 你测试的是场管截止后的反峰电压; 点4 测试的是哪里的信号?不像是12V 电源,140多伏的电压,场管居然没击穿损坏? 查了下场管BSP372 的资料,100V 耐压,额定电流1  详情 回复 发表于 2021-1-23 21:32
葡小萄 发表于 2021-1-22 16:42
三哥,汇报下最近的测试,图形就是按照臭氧的那个电路图搭建的,相关节点的测试信号在附件中有显示,由于 ...

点1 的方波信号正常啊;
点2 也没啥问题;
点3 你测试的是场管截止后的反峰电压;
点4 测试的是哪里的信号?不像是12V 电源,140多伏的电压,场管居然没击穿损坏?

查了下场管BSP372 的资料,100V 耐压,额定电流1.7A ,电流有点小,导通电阻0.31欧,电阻有点大了。
变压器是怎样绕制的?
没做过这类电路,不清楚是哪里的原因,你到电源网问问吧

三哥,这个电路继续请教问题,按照150ma负载电流计算的话就是变压器的输入线圈再21K时的阻抗是5v/150ma是吧,另外这个电路种的驱动管是Q29013还是场效应管Q1 BSP372,我今天换了新做的变压器继续测试电路,发现场效  详情 回复 发表于 2021-2-4 15:56
不好意思,点4标注错了,应该是P1的1脚和2脚两端的电压,变压器是淘宝上找的21K变压器设计厂家定制的,只给了我部分参数,ER13磁芯骨架,平面磁芯装配,无需开气息,6W变压器,输出变压比10:1,推挽拓扑  详情 回复 发表于 2021-1-25 08:01
3AG1 发表于 2021-1-23 21:32
点2 也没啥问题;

不好意思,点4标注错了,应该是P1的1脚和2脚两端的电压,变压器是淘宝上找的21K变压器设计厂家定制的,只给了我部分参数,ER13磁芯骨架,平面磁芯装配,无需开气息,6W变压器,输出变压比10:1,推挽拓扑

变压器管脚图

变压器管脚图
3AG1 发表于 2021-1-23 21:32
点2 也没啥问题;

三哥,这个电路继续请教问题,按照150ma负载电流计算的话就是变压器的输入线圈再21K时的阻抗是5v/150ma是吧,另外这个电路种的驱动管是Q29013还是场效应管Q1 BSP372,我今天换了新做的变压器继续测试电路,发现场效应管很容易烧掉,这是什么原因?

不是。 变压器接成升压方式,次级负载电流150mA ,初级电流会比较大的,与升压比有关。 ”场效应管很容易烧掉“ 很正常,因为你用小马拉大车,不烧才奇怪呢。 前面帖子已经告诉你了,场管的电流偏小,导通电阻大,  详情 回复 发表于 2021-2-5 21:06
葡小萄 发表于 2021-2-4 15:56
三哥,这个电路继续请教问题,按照150ma负载电流计算的话就是变压器的输入线圈再21K时的阻抗是5v/150ma是 ...

不是。
变压器接成升压方式,次级负载电流150mA ,初级电流会比较大的,与升压比有关。

”场效应管很容易烧掉“ 很正常,因为你用小马拉大车,不烧才奇怪呢。

前面帖子已经告诉你了,场管的电流偏小,导通电阻大,你没往心里去,参数选择也不对。
次级150mA ,电压80V ,变压器假设效率0.9,变压器磁芯需要大于15VA 的吧,你用6W的磁芯,变压器磁饱和的后果就是冒烟烧零件。

初级电流比较大,如果升压比选20, 电流大约3A ,你用的那个场管根本就无法承受。

新做的变压器是20W的,变压器的变压比10倍,MOS 驱动器的电流应该看的脉冲电流吧,BSP372的脉冲电流7.2A,连续电流1.8A/25℃,1.5A/25℃,还有麻烦三哥推荐个电流大一点的场管呢,多谢多谢  详情 回复 发表于 2021-2-8 16:51