一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 求助T6963C240128屏幕显示问题

拆的一块240128的屏幕,打算照坛友的程序做个万年历时钟,屏幕是点亮了,可是显示的有问题,,

字体应该是32*64的但是宽度不够,数了下应该只有24,高度没有问题,还有就是右边四分之一的屏幕复制显示了左边的,不知道问题在哪
求大家指教
这个是坛友的方案,仿真测试的时候很好
T6963的主控
接线C51测试的时候烧的另一套程序,也有这样问题,本以为是程序问题,换了STC89C516烧了这个大一些的程序,还是这样,
主体部分已经弄得差不多了,
这个问题该怎么解决,请教各位大神,自己折腾好几个月了,没有办法可想了,按说显示屏也没问题,程序也正常,为什么出现这样的情况
为什么都没有人看呢
看看就知道我搞不出来。只能羡慕大神。

楼主你可能需要把程序发出来才好解决,仿真跟实物会有区别,仿真软件里正常实物不一定正常,图上的样子看起来是需要调整代码解决的。
留意下输出文字的地方,输出的文字尺寸与字库内的尺寸不一致,是否在原设计上更换过字体?找到长宽的地方尝试修改下数值。
“右边四分之一的屏幕复制显示了左边的”很可能也是类似的问题,检查代码里是否什么地方参数与屏幕实际分辨率不符。
或者留意分页的处理,不少这种屏幕是分块读写的,就像记事本一页一页一样,如果这个地方搞错位置了,显示的就不对。

应该是fs把字体限制到5*8所以有部分不显示,接地后好了,谢谢帮助  详情 回复 发表于 2021-4-16 22:46
谢谢大家的帮助,找到原因了,FS接了io口没有定义,改程序不知道怎么下手,直接断了接地,显示正常了
cne53102 发表于 2021-4-16 16:35
楼主你可能需要把程序发出来才好解决,仿真跟实物会有区别,仿真软件里正常实物不一定正常,图上的样子看起 ...

应该是fs把字体限制到5*8所以有部分不显示,接地后好了,谢谢帮助,下一步就是改显示界面弄成自己喜欢的样子

楼主方便贴一下电路图么?我有块类似的屏幕出了类似的问题。也是240x128,但是16x16显示有问题。 QQ图片20210417115447.jpg

这个位置怎么调都不合适,要么挤到一起了,要么空一格像素。。。

我也不懂啊,看着和FS没关系,你的字体显示都正常的,反白显示空一格,是不是取模或者反白图形的问题,猜的 啊  详情 回复 发表于 2021-6-4 00:31
Kowalski 发表于 2021-4-17 11:59
楼主方便贴一下电路图么?我有块类似的屏幕出了类似的问题。也是240x128,但是16x16显示有问题。

这个位置 ...

我也不懂啊,看着和FS没关系,你的字体显示都正常的,反白显示空一格,是不是取模或者反白图形的问题,猜的 啊

8年前我调过这个屏幕,当时用的DS3231,也出现过显示上的错位问题,但是年代久远,忘了是怎么处理的了你试试把单片机晶振频率调低看看