一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 求教一个压敏电阻型号未知该如何测量更换呢

这个压敏型号看不清楚了,被我越抹越烂了,请问各位老师怎么测量能测量出来它的型号?
应该没有坏,被我用钳子夹了一下夹裂了。

网络图片:

一般来说压敏器件的型号由两部分组成,前面的数字表示器件的直径,与器件可以承受功率有关,后面的数字表示器件的动作电压。该数字看不清了可以通过一个限流5-10mA的可调电源测试,慢慢升高电压直到电源进入恒流状态那个点的电压就是动作电压,但是这个电源不好找。我是用耐压测试仪来测试的。

或者能否详细说一下,该如何测量?找个1MA的恒流源吗?慢慢升高电压?我不太懂,望明示  详情 回复 发表于 2021-5-16 11:05
老哥能测到具体型号吗,我这有几个贴片的压敏电阻,能帮忙测测吗  详情 回复 发表于 2021-5-16 10:57

NTC 是负温度系数电阻,通常是黑色
压敏电阻是 Varistor,通常是蓝色
如果是 NTC,量度一下室温 25度时的阻值,大概可以估到编号。
压敏电阻一般是并在电源上的,NTC一般是串在电源上的。
这是NTC吧,不是压敏电阻
昨天我看帖子的时候那个网络图片一直没有打开,今天打开了,如楼上各位所说,的确是NTC器件。
BDG326 发表于 2021-5-14 18:48
一般来说压敏器件的型号由两部分组成,前面的数字表示器件的直径,与器件可以承受功率有关,后面的数字表示 ...

老哥能测到具体型号吗,我这有几个贴片的压敏电阻,能帮忙测测吗

220V电源一般用470V的压敏电阻  详情 回复 发表于 2021-5-17 20:47
BDG326 发表于 2021-5-14 18:48
一般来说压敏器件的型号由两部分组成,前面的数字表示器件的直径,与器件可以承受功率有关,后面的数字表示 ...

或者能否详细说一下,该如何测量?找个1MA的恒流源吗?慢慢升高电压?我不太懂,望明示

教你一个最简单的办法,找一个500V或者1000v的摇表,输出端并接万用表电压档和压敏电阻,逐渐摇动摇表,同时观察万用表电压读数,什么时候电压不上升了,此时的电压数值基本上就是压敏电阻的动作电压了(压敏电阻没  详情 回复 发表于 2021-5-16 18:51
高压可调电源,正板串接电流表、1A 保险丝、压敏电阻,再接负极。
由 0 volt 起调,看电流何时开始增加。

谢谢,我先按照楼上的办法,用个摇表,实在不行,找个电压高的电源,在实验,如果有问题再请教,希望不吝赐教啊  详情 回复 发表于 2021-5-17 22:29
一乐新手 发表于 2021-5-16 11:05
或者能否详细说一下,该如何测量?找个1MA的恒流源吗?慢慢升高电压?我不太懂,望明示
...

教你一个最简单的办法,找一个500V或者1000v的摇表,输出端并接万用表电压档和压敏电阻,逐渐摇动摇表,同时观察万用表电压读数,什么时候电压不上升了,此时的电压数值基本上就是压敏电阻的动作电压了(压敏电阻没有正负极之分)。