一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

3阿哥,你好,关于你的pwm驱动电路

3阿哥,你的pwm驱动电路,看了,也知道电路的原理,但有些疑问,
如你发的图,当关闭时,还是有功耗的。
https://www.yleee.com.cn/thread-43425-1-1.html

我试了一下,用CD4069来驱动,这样可以待机低功耗。

但是,CD4069耐压最多18V,如果电压要用20V,有办法吗?
就是要耐20V高压,也要待机低功耗,又要PWM时mos管低损耗。
如果这样呢

场管的放电速度变慢,容易发热。 另外要注意场管的GS 结耐压。  详情 回复 发表于 2021-5-30 21:26
你改的不行  MOS  GS 电压 太高了  
门电路输出端可以加上一只NPN三极管,低电压的门电路就可以控制高电压的PMOS 场管:

但这种方法只适合低速开关场合。
大功率场管的GS 结电容都比较大,大概几千PF 吧,场管PWM 驱动电路的目的,就是提供快速的充、放电能力,让场管能够迅速的导通和截止,减少损耗,降低场管发热。

CD4000 系列门电路驱动电流太小,只适合开关速度很低的场合,不适合大功率场管的PWM 驱动。

场管的放电速度变慢,容易发热。
另外要注意场管的GS 结耐压。
最好使用74HC 系列的门电路,施密特触发器型最好:

1人打赏

谢谢,
那既然也用了5v的74HC04了,可不可以直接用单片机口来驱动Q1呢?

如果单片机的I/O 口驱动电流足够大,就可以驱动Q1 。  详情 回复 发表于 2021-6-4 22:20
有江有河 发表于 2021-6-4 11:44
谢谢,
那既然也用了5v的74HC04了,可不可以直接用单片机口来驱动Q1呢?

如果单片机的I/O 口驱动电流足够大,就可以驱动Q1 。

能不能改为n沟道的mos管驱动电路呢

给你画了个图,在这里: https://www.yleee.com.cn/thread-43425-9-1.html  详情 回复 发表于 2021-6-20 13:38
可以。 用光耦控制高电压端就可以控制NMOS 场管,实现待机低功耗。  详情 回复 发表于 2021-6-20 13:31