一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 在阳台添置小型金属车床曲折改装过程记录

作为一个机械小白,在此之前完全对车床是一无所知,在Dou音上看了几个车床加工视频之后,一时冲动想入坑小车床。当时购买的主要目的是为了学习车床的使用,看看能不能加工一些小玩具之类的。但到目前为止,还未加工过几件像样的东西。不许笑!!!
先发几张图欣赏一下我的作品。

先划重点,讲讲大家比较关心的话题:
1.车床的基本参数:
无刷电机功率:900W
主轴转速:50-2500无极
主轴通孔:38mm
卡盘最大夹持:120mm
两顶尖距离:400MM
公制螺纹:0.01mm到5mm
其他功能:自动走刀、自动来回车削、自动车螺纹
2.车床支架参数:
材料:欧标4040加厚2.5mm铝型材
尺寸:长120mm、宽45mm,高75mm
重量:25KG
台面采用防水胶合板
3.总耗时:
从初步中毒,到了解学习,到下单购买,到开始改装,前前后后接近30天。
4.总花费:
WM210车床:3500元;
数控车刀7把:180元;
挂轮同步控制器:200元;
1000线光栅脉冲编码器:55元;
定制齿轮、皮带、皮带轮、定制支架:300元;
步进电机+驱动器:450元;
电机供电36V4A电源:60元;
4040铝型材车床支架:550元;
胶合板台面:50元;
买错的物料来回运费合计:100元;
数显游标卡尺:100元;
百分表+磁力底座:100元;
小插曲教训:1000元(后面含泪慢慢讲)
5.能加工什么:
可以车旋钮、把手、螺丝、圆锥、套筒等等,具体要请各位大师跟帖补充。按卖家介绍,这个车床可以加工钢、铁、铜、铝、木、塑料等等。目前我只车过PVC管,晕。
6.关于加工精度:
到手的时候经过快递的暴力运输,卡盘跳动非常严重,有20个丝。初步调整一下,用百分表看了,主轴跳动在1丝左右,卡盘在2-3丝左右(我的水平只能调成这样了),有大师说可以把卡盘也调到1丝以内,我折腾了1小时也没成功,放弃了。
7.关于购买连接和深入组装过程分享,可以私聊添加wx互相交流,只要不嫌弃我小白水平即可。
8.关于车床的重量,噪音:
车床非常重,超过80KG,一个人是没法搬动的,2个人搬动勉勉强强,毕竟车床越重,运行起来越稳定啊。只要把主轴转速控制到300转以下,运行的噪音很小,甚至比洗衣机还小,我放在阳台处深夜开车,也不会打扰到邻居休息。把阳台门一关上,家人都不知道我在搞手工作业。
为什么要买车床?
    作为一个伪程序猿、机械小白,为什么突然会买起车床来呢,说起来真是一言难尽啊!
因为最近我在搞天线,想用铝管来做一些天线支撑件,同时想做一些小摆件,发觉纯手工撸非常困难啊。做了一个给朋友,之后又有另外几个朋友想要,哇塞根本停不下来啊。于是我觉得自己是需要一台能加工金属的车床——买买买、剁剁剁!上TB、拼夕夕搜车床……哎呀!到底买哪个好呢?本来想加工一些粗螺纹,发现市面上各种车床都不满足要求,突然点到某个帖子,可以改装同步挂轮,可以任意尺寸车螺纹,哇哦,原来这种小车床还可以这样玩哦,简直太酷炫了。理工宅对于这种满眼金属感的机械DIY简直毫无抵抗力!!!瞬间中毒,于是开始想入非非——“要是我也能搞一台这样的车床,然后发到朋友圈里装装13,那酸爽……”
    问题来了,我是个机械小白,白到什么程度呢?这么说吧,本人这辈子之前做的所有事情都是跟车床八竿子打不着的事情,迄今为止,我除了照片之外唯一见过的一台车床就是自己改装的这一台了。
    搜索遍了B站上关于车床的视频,问题立刻就来了……。6061是什么?0618是什么?什么是公制螺纹英制螺纹?走刀是什么意思?倒车又是什么意思?倒车有没有可视,有没有雷达的?攻丝是什么意思?卡盘又是什么玩意儿?溜板又是什么玩意,跟滑板是一样的吗?“丝”好像是一种单位啊!跟妹妹(mm)有什么关系?这时候心里的两个小人开始打架了——“卧槽!啥都不懂,你买回来干嘛吗?”“买回来就当个摆设吗?不管它!”“这“不能用就放在当摆件、至少逼格还是蛮高的嘛!”……
    说回来啊,弄这个车床,整整花了我一个月时间啊。大部分时间花费在改装,选购物料了解性能对比价钱,学习基本知识原理。在购买车床之前,我就百度很多资料,找了很多关于钳工、车工的书籍、视频例如《车刀打磨工艺》、《车工工艺学》、《钳工基础》,大概了解车床的原理、市面上一些车床的技术指标参数、价钱、安全操作规范等等,对我来说还是学到不少知识的。
    说说为什么要改装,原装的车床不能用吗?原装的车床车螺纹,设计很反人类,每次更换螺纹,必须手动去调整那几个齿轮,每次拆装之前要算齿轮的比例,对于一个数学白痴来说,简直就是抓狂。操作过一次之后,我觉得我这辈子都不可能再去碰这玩意了,满手是油不说,那些齿轮还不容易拔插,必须用拉码,安装又要顶啊、敲啊,而且因为齿轮的大小变了,齿轮在轴上的位置也改变了,必须同时调整3个此轮才能安装好。。。。如果要继续吐槽,下面可以省略一万字。
    改装的零件大部分都是来自伟大的TB、拼夕夕,很多配件不知道买回来是不是合适,于是就全部买,跟老板谈好,不合适的退回去,同意了我再买,于是就浪费了很多运费。
首先这个是车床支架的图纸。
整齐排列的铝管和一些支撑角码配件

配件到齐了,开始施工,各种钻啊,磨啊,撬啊。
如果说因为没经验让我的改装车之路走得困难重重的话,那么我的完美主义强迫症绝对是让这条路变得难上加难的。因为自己的强迫症,我会保证每一个孔位都是精确的,每一根线都是最优的方式去走,用的跳线还是镀银的,有些接线即使它是在内部看不见的地方,我都要裁剪好长度,再用热缩管套好保持绝缘。制作支架的时候我会让每一个铝角码安装的位置绝对精确,保证都是放平的而且会把有毛刺的地方都打磨掉。

安装好步进电机,开始安装编码器了。问题来了,需要在这么厚的钢板上打孔,对于一个机械小白,看见一个1厘米厚的钢板,要在上面打2个6mm的孔,简直是不可能完成的任务。。。。吐槽又可以省略1万字。。。。。。后面用了5个钻头,手有点麻痹,电钻拿不稳,终于打穿了第一个,我的天哪,还有一个,于是休息了一会,继续干。

在阳台添置小型金属车床曲折改装过程记录-20.jpg 在阳台添置小型金属车床曲折改装过程记录-21.jpg 在阳台添置小型金属车床曲折改装过程记录-22.jpg

好了,步进电机安装好,编码器安装好,驱动器安装好,万事俱备只欠东风了。我找来一个开关电源。dddd小插曲来了,本以为一切线路接好了,准备上电,在按下电源开关的同时,多个地方同时冒出几缕青烟,伴随着一大股烧焦的气味,我意识到严重问题了,急急忙忙马上断电。然而保险丝已经烧断,我断电的操作是多余的。哭晕。。。。。
初步检查一下,挂轮控制板和车床驱动板、开关电源、脉冲编码器、步进电机驱动器、全部烧毁。两个电机无法检测好坏,心情瞬间从天堂掉进了地狱,有点想放弃的念头,于是茶饭不思,通宵找故障原因,终于被我找到了。
故障原因分析:从车床的控制板,有一个5V输出,我就用他来接挂轮控制板,编码器。万用表测量他两端的电压是5V,实际上是悬浮的,重点来了,他每一根线对地电压是140多V,我的天哪!!!!这不是要命吗?
后面问了一些老电工,才说这个是什么热地和冷地的区别,又长知识了,幸好没被电死。
事到如今,只能做一个艰难的决定,要么放弃,把全部东西一扔,当没发生,想想又可惜,毕竟花了几千元,折腾到一半,13装不了浪费一大番心血。那时候内心挣扎了很久,于是咬咬牙,重新上网买配件,把他修好。上网一看,配件的价钱都很感人,真的被那些老师傅说中了,一辆汽车把他拆件卖,能卖3辆的价钱。
于是又是沟通了几天,终于把配件买齐,这次就小心翼翼,步步为营的去测试,结果还好,两个电机还是完好的,心情终于好了一些。
更换了一堆配件之后,小车床终于可以正常运转了,于是整理好线,盖好盖子,准备制作面板。

因为控制器是另外买的,跟原来的面板开孔位置完全不同,所以就根据新的控制器去做一个新的面板。首先是切料,修边,开方孔,打孔,折弯成一定弧形。又是一波操作之后,发现方孔开得真丑啊,别见怪。2mm的铝板,用手把它折弯成弧形,我太难了。。。。。后面是各种敲,又生怕把面板敲花。

安装上控制器,打好螺丝,效果妥妥的。自己给自己一个赞。
实际动手制作的过程大概有1个月。设计和采购中遇到的困难跟真正的制作过程中遇到的困难相比只能算是小巫见大巫了。所有小白会碰到的问题这时几乎都遇上了(这么白!遇不上才怪!)。接错线不运转,接错线烧东西了,线弄短了不够长,开孔开反了方向,钻偏了、锯歪了、锉过了,丝锥断了,设计不合理螺丝没法拧、空间算错零件装不上。有时痛苦的想放弃、有时看着一堆零件一整晚不知道该从哪里下手,心里想着我一敲键盘的怎么就干上这个了呢?无知者无畏啊!

实际的加工效果

后续还想折腾刀架,有兴趣的请继续关注,DE  BD7JHZ    73。

1人打赏

兴趣是最好的老师,或者说兴趣是最好的学习动力,加油!
欢迎又一入坑的!
膜拜大神,厉害厉害厉害!!!
楼主真是牛人,有这样的毅力和耐心。

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2021-5-31 10:56
我对车床也有兴趣  佩服楼主
juskong 发表于 2021-5-31 00:29
楼主真是牛人,有这样的毅力和耐心。

谢谢支持。
值得支持,也有兴趣,但没阳台。
厉害啊!虽然不懂机械
楼主工具真全  目前入手了625仪表车改造中

上图看看  详情 回复 发表于 2021-5-31 21:19