一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: suiyuan1967

三锂电串联均衡智能化充电器,终于完成!

打样回来的三锂电串联均衡充电板
不好弄呀,高手才行
昨天收到板子,焊接时发现了一个问题,两块板子上P1、P2、P3、P5插座焊孔设置小了,哎,百密难免一疏,这个失误,我没办法用插头座连接两块板子了,只能用导线连接。一个月只有两次5元打样的机会,只能等下个月重新打板了。还有,必须提醒看官,因为我从实验板开始,一直是在PCB板上直接修改问题,重画时元器件标号和原理图不是一一对应的,一定要注意!
焊接完成!
在几个月的调试过程中,我发现内阻不一致的电池充电时,在相同的充电电流下,内阻小的端电压变化曲线较平坦,而内阻大的则变化较陡峭,这就造成了电池充电速率的不一致,用我这个均衡充电器,充内阻不一致的电池时,电池间的压差最好不大于60mv,否则均衡效果不理想,对于压差小于50mv的,则完美均衡。所以建议充电时,选择同品牌、内阻尽量接近的电池。
另外,我在设计之初,是使用DAC来控制均衡电路的,这样做的好处是:可以根据电池端电压的变化曲线,自动大范围调整均衡电流和充电速率,对于不同端电压、内阻的电池混充时,也能完美均衡。但是,由于我采用的是M16主控芯片,只能提供两个DAC通道,也就只能实现两锂电串联充电,同时,由于均衡电路功耗很大,均衡电路的PNP管需选择TOP220封装,并加装散热片,功率电阻也要选择3W的直插电阻。
细心的话,大家就会发现,我充的电池上都有一个标签,上面的数值就是电池的内阻值,我把手中的电池都按品牌、使用年限、内阻值分了类,使用时,信手拈来,充电时得心应手。
昨天发的最后一张图显示的电压不对,经查是MCU的ADC端口虚焊,重新焊好,ok!
今入恒压状态
把后面那个满电图标换成显示容量不是更好!

那只是一个图标,出于个人喜好换成什么都可以,几条代码就能搞定  详情 回复 发表于 2021-6-21 15:39
zhike 发表于 2021-6-21 09:44
把后面那个满电图标换成显示容量不是更好!

那只是一个图标,出于个人喜好换成什么都可以,几条代码就能搞定