一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 72hour

请教一下,如何用单片机检测零火线

sln.1550 发表于 2021-6-30 19:58
必须依靠接地或者人体来参考,只有两个输入的话,无论如何是无法区分的

这就是难点.
客官来玩啊。
72hour 发表于 2021-7-1 08:39
关键是一些老旧社区三脚插座零火线并不按照规定接的.零火反接也可以工作,但是就有风险了! ...

提供一种方法,供楼主参考。图中氖泡和光敏电阻用不透光的热缩管包在一起,触摸电极作为设备启动和零火识别的开关。电极不被触摸时两个氖泡都亮,被触摸时接在火线上的那个亮,接在零线上的不亮,通过检测相应的光敏电阻来识别零线和火线。

搭电路试了一下,两个氖泡亮度变化不明显,看来人体的阻抗太大,共同一个电极的方法行不通,用两个电极分开倒是可以,就是麻烦些。  详情 回复 发表于 2021-7-1 22:10
这倒是个办法,只能人工判断了。  详情 回复 发表于 2021-7-1 21:36
72hour 发表于 2021-6-30 17:16
本身的用意是 家用86三脚插座,或者两脚。按照规定是左零右火线,但是有些电工随便接,所以我想搞个插座 ...

如果只有两根线,没有外部参照是没法判断的。

有些老房子的三孔插座,中间的地也是摆设,根本就不接。
more 发表于 2021-7-1 11:12
提供一种方法,供楼主参考。图中氖泡和光敏电阻用不透光的热缩管包在一起,触摸电极作为设备启动和零火识 ...

这倒是个办法,只能人工判断了。

[attachimg]438386[/attachimg] 抖音里习得一电路零火切换继电器,他说是抄的,利用可控硅直流无法关断的原理,但是图总感觉怪怪的。是不是触摸输入应该接在Q1的基级啊? 各无极性电容容量未知。 原图是这样的 [at  详情 回复 发表于 2021-7-5 09:05
more 发表于 2021-7-1 11:12
提供一种方法,供楼主参考。图中氖泡和光敏电阻用不透光的热缩管包在一起,触摸电极作为设备启动和零火识 ...

搭电路试了一下,两个氖泡亮度变化不明显,看来人体的阻抗太大,共同一个电极的方法行不通,用两个电极分开倒是可以,就是麻烦些。
加了两个二极管,可以用了。没有触摸电极时,两个氖泡都不亮;触摸时,火线上的氖泡亮。

谢谢!这是个好办法。  详情 回复 发表于 2021-7-2 08:42
more 发表于 2021-7-2 00:03
加了两个二极管,可以用了。没有触摸电极时,两个氖泡都不亮;触摸时,火线上的氖泡亮。
...

谢谢!这是个好办法。
客官来玩啊。
3AG1 发表于 2021-7-1 21:36
这倒是个办法,只能人工判断了。

抖音里习得一电路零火切换继电器,他说是抄的,利用可控硅直流无法关断的原理,但是图总感觉怪怪的。是不是触摸输入应该接在Q1的基级啊?
各无极性电容容量未知。

原图是这样的

触摸输入应该接在Q1 的基级。 上面的限流电阻太小,两只100K 还差不多。  详情 回复 发表于 2021-7-6 18:57
客官来玩啊。
72hour 发表于 2021-7-5 09:05
抖音里习得一电路零火切换继电器,他说是抄的,利用可控硅直流无法关断的原理,但是图总感觉怪怪的。是 ...

触摸输入应该接在Q1 的基级。

上面的限流电阻太小,两只100K 还差不多。