一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求一个5V切换的电路

有两个5V电源。一个是USB的5V,一个是电池提供的5V。
现在想要这样一个功能:
未插上USB时,由电池给负载供电。
插上USB后,由USB给负载供电,电池不允许供电。同时USB不允许给电池充电(Vusb > Vbat)。电池也不能向USB放电(Vusb < Vbat)。

我现在暂时使用的办法:
缺点就是肖特基压降太大,大电流输出的时候,电压掉得厉害,负载欠压不能正常工作。
有办法用MOS来做这个功能,实现低压降大电流输出吗?
我多年前发过这样一个帖子,就是外部5V 电源与内部电池自动切换的,你可以去找下看看。

是外部5V 电源与USB 相互切换的:
https://www.yleee.com.cn/thread-34869-1-1.html

这个电路我打样过,是可行的。经过验证了。再次谢谢!  详情 回复 发表于 2021-10-11 16:18
阿哥电路有点复杂,业余做起来还是有点难度。

既然是外部输入UBS那就不用考虑它的功耗了。可以在USB线路接个5V继电器来切换,USB一上电就吸合。
MOS应该也能实现,但我还是喜欢简单粗暴的继电器纯物理隔离,不用考虑来考虑去
头段时间做了个停电报警器(铁柜子里看不到跳闸)就是用一个继电器加一个BEEP。USB给手机电池充电、
这两天又在考虑做个升级,来电自动启动UPS。不过我有点怕高压电,不太敢下手
继电器切换的方法确实是简单粗暴,不过得看场合,楼主不说明是个人DIY还是产品使用
随手画的,未验证

用继电器是个简单的办法,只是吸合电流有点大了。

上图不用HT7044,直接在Q4基极接个100k到地是不是也可以?

继电器切换供电是不连续的,有短暂掉电现象。 你可以参照这个帖子电路改一下参数: https://www.yleee.com.cn/thread-89260-1-2.html  详情 回复 发表于 2021-7-6 19:28

如果USB电源口可以做文章,可以更简单

方案集锦,要自己验证