一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 求助3AG1老师给改进一下这个电路

这是我之前电路,接近开关输出信号的电路。
其原理是:
单片机控制端来控制电平,以区别是NPN型的接近开关或者PNP型的接近开关。

这样使得两种接近开关都可兼容。
单片机控制端低电平的时候,光耦不亮,U1的6和7输出的是低,支持PNP型的接近开关(PNP输出是高),输出有电平信号。
单片机控制端为高电平的时候,光耦亮,U1的6和7输出24V,支持NPN型的接近开关(NPN输出是低),输出也有电平信号。
以上就是实现的工作原理。一共5组接近开关。

现在有这样一个问题,因为上面有些器件一是正品太贵,最主要的是不好买了。另外一点就是觉得太过复杂了。
当初之所以用光耦,当初是为了节省元器件。不需要隔离的作用其实不需要用光耦,之前我用的是推挽电路,但是经常的烧,故而改了U1,就稳定了许多,烧的原因大概是上下管导通了,也就是不稳定。
图中的5V和24V是单独的,但是公地。

在这里想请3AG1老师给重新设计个电路,希望能采用一些容易买到的元器件,器件越少越好,尽量使用集成电路

今天找了个异或门仿真了一下,还未搭电路测试。
S1 是接近开关,S2是单片机控制端。不知道门单路的输出引脚能否直接接LED的正?这样就可以省去三极管和几个电阻

卧槽,24V直通地。不烧才怪。加个限流电阻不就ok了。

没烧呀,我现在只是想改进一下,更节约点成本。  详情 回复 发表于 2021-9-30 19:24
zhqsoft 发表于 2021-9-30 19:20
卧槽,24V直通地。不烧才怪。加个限流电阻不就ok了。

没烧呀,我现在只是想改进一下,更节约点成本。

这个电路能用吗?不要控制信号直接变啊

必须要有控制信号,这是上位机的要求。  详情 回复 发表于 2021-10-1 14:33
不错呀,都不用单片机参与,就可以实现PNP和NPN 型接触开关的自动适应。  详情 回复 发表于 2021-10-1 13:56
我现在在用上面的7486的异或门调试,这样可以尽量少使用分立元件。这个电路没必要再用推挽电路了。会更复杂  详情 回复 发表于 2021-10-1 10:32
邓穿石 发表于 2021-10-1 00:29

我现在在用上面的7486的异或门调试,这样可以尽量少使用分立元件。这个电路没必要再用推挽电路了。会更复杂
奇怪,为啥我看不到你的图片?

只看到你的帖子里有两个风火轮在转呀转

图不知道怎么不见了。 我先说一下,PNP型号的是,默认输出低电平(24V),接近后,输出24V高电平。 PNP型的是,默认输出24V高电平,接近后输出低电平。 这是我现在用的图: [attachimg]441395[/attachimg] 这是  详情 回复 发表于 2021-10-1 14:18

不错呀,都不用单片机参与,就可以实现PNP和NPN 型接触开关的自动适应。
3AG1 发表于 2021-10-1 13:47
奇怪,为啥我看不到你的图片?

只看到你的帖子里有两个风火轮在转呀转 ...

图不知道怎么不见了。

我先说一下,PNP型号的是,默认输出低电平(24V),接近后,输出24V高电平。
PNP型的是,默认输出24V高电平,接近后输出低电平。

这是我现在用的图:

这是我这两天改进后的图:

我用了一片四异或门和ULN2003继电器驱动。这样可以尽可能的少用分立元件。异或门74HC86或者CD4030都可以。

工作过程:1
单片机信号为0,也就是图中开关断开,这时候接入PNP型接近开关,默认输出24V低电平,后面的2003输出的是高电平,发光管不亮。而现在我要求的是:输出低电平,发光管不亮。
接近开关接近时,接近开关输出高电平,2003输出低电平,发光管亮。而现在我要求的是:输出高电平,发光管亮。

工作过程2:
单片机信号为1,也就是图中开关闭合,这时候接入NPN型接近开关,默认输出24V高电平,光耦亮,后面的2003输出的是还是高电平,发光管不亮。而现在我要求的是:输出低电平,发光管不亮。

接近开关接近时,接近开关输出低电平,2003输出低电平,发光管亮。而现在我要求的是:输出高电平,发光管亮。

综上所述,我要求的就是无论NPN还是PNP ,接近时,输出一个5V电平信号给单片机,同时发光管显示出来。

一共有4路NPN或者PNP的接近开关。所以我用了一片4路COMS。正好4个通道。

我为什么要用PC817?我是担心COMS直接接入24V信号,不安全,会有静电灯不安全因素损坏门芯片。为什么要用ULN2003?是怕门芯片的驱动能力不够,另外2003多余出来的通道我还能驱动2个继电器,可以节省2个三极管和4颗电阻。

希望3AG老师改进一下,少用分立元件,使电路性能更高,成本无关紧要,但是要安全。

你改进后的电路,A 点怎么接入?怀疑你这个电路没法正常工作。 接近开关有PNP 和NPN 两种,都是三线接头,而且是集电极开路输出,如果用PNP 型还好,NPN 型有没有开关信号,光耦都不会导通吧?  详情 回复 发表于 2021-10-2 13:14

必须要有控制信号,这是上位机的要求。
改了一下,楼主看看符合要求吗?