一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求教!单片机控制PMOS做开关,总击穿PMOS

各位老师,我又想给路由装个定时自动通、断电的控制电路,我想用PMOS管做,画了下面这个图。我自己摸索着画的,很可能是错的,软件模拟是正常的。
1.5V的电池,代表单片机的输出,单片机是定时控制的IC(牛屎芯),输出空载电压1.5V,最大输出电流1mA(用1k欧电阻做负载),手动开关是模拟单片机输出的高/低电平,光耦用来隔离,怕电流倒灌烧坏单片机。
实际接了一下,总是击穿PMOS,击穿后的PMOS,测量呈现二极管状态,或三极管状态。
实际输出负载只接了一个二极管,没有使用大负载和电容。不知道这个图有没有问题,我没找到类似的图,或请老师给指点明路,或请老师帮画个能用的图,非常感谢!

然后照3AG1老师11楼的图做了,没再烧MOS管。(没用限流保护那块,因为手里没有1欧以下的电阻,并联要并好几支)

3AG1老师图

3AG1老师图

zhqsoft老师指点,再照3AG1老师的图修改一点,没问题了。装个wifi模块,可以当wifi遥控开关。

P MOS-FET 的G极加串个1K电阻看看。

好的,我去试试,这可能是什么原因呀?  详情 回复 发表于 2021-11-9 20:12
markliang 发表于 2021-11-9 19:15
P MOS-FET 的G极加串个1K电阻看看。

好的,我去试试,这可能是什么原因呀?
我试了1k,2k的电路,好像不行,又击穿了2个,击穿是在单片机不断切换开、关状态时出现。
一开始几次开关还正常,多几次后,就会出现无法完全关断。作为负载的LED在MOS管本应关闭时不会熄灭,只是变暗了。拆下来用测就坏了,没短路,测量就成双二极管,或者三极管的样子了。
已经了5支了,手上没了,接下来得换个其它型号的试了。
1、假管子。你的负载过大烧了。这种例子我经历过。换个合适的真管子就行了。
2、电路搭的和电路图不一样,也就是搭错了,这种低级错误我也犯过。
没有别的原因了。

或者MOS管DS间再加个二极管。还有输出再加个二极管。
以上方法100%能解决问题

您说的正是我常遇到的问题,我手里其它型号的PMOS管很少,没舍得试实际搭的电路我检查了,八成是没错。因为元件少,像三极管、MOS管只要脚位不错,应该不会错吧。 实搭的电路没用12欧的电阻做负载,只接了个10  详情 回复 发表于 2021-11-9 22:22
输出端电容C1 的容量较大,把容量减小或者加上限流措施。

实际搭的电路,负载没用12欧的电阻和电容,只用了一个110k的电阻+LED。  详情 回复 发表于 2021-11-9 22:26
一乐新手 发表于 2021-11-9 21:02
1、假管子。你的负载过大烧了。这种例子我经历过。换个合适的真管子就行了。
2、电路搭的和电路图不一样, ...

您说的正是我常遇到的问题,我手里其它型号的PMOS管很少,没舍得试实际搭的电路我检查了,八成是没错。因为元件少,像三极管、MOS管只要脚位不错,应该不会错吧。
实搭的电路没用12欧的电阻做负载,只接了个10k的电阻+LED,观察用。
图上光耦输入的电阻我标错了,实际用了100欧的,高电平时,电流只有710多uA,不知道会不会电流太小。
是想先确定下这个电路能不能正常工作,再换其它管子试。
我看了PMOS管的栅极,导通时110mV,关断时11.9V。
导通时D->S压隆为168mV。

3AG1 发表于 2021-11-9 22:08
输出端电容C1 的容量较大,把容量减小或者加上限流措施。

实际搭的电路,负载没用12欧的电阻和电容,只用了一个110k的电阻+LED。

不应该啊,大概买到假货了。  详情 回复 发表于 2021-11-9 22:49
更正图:

其实没必要用光耦,使用普通NPN 三极管就可以,不会损坏单片机的。 电路可以这样改一下,加上限流保护: [attachimg]442796[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-11-9 22:54
kmzlong 发表于 2021-11-9 22:26
实际搭的电路,负载没用12欧的电阻和电容,只用了一个110k的电阻+LED。

不应该啊,大概买到假货了。

谢谢三哥,这个电路,从图上看可以正常工作吗? 我担心图本身有问题。  详情 回复 发表于 2021-11-9 23:47