一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 普通二极管能不能作为电压基准?

芯片涨价前,5毛左右一片买了30片左右STC8H1K28单片机。现在突然想起来,随便翻了翻PDF,发现居然有ADC_VREF。可以使用外部基准。那么能不能使用一个二极管,作为0.7V的基准。这样配合0.1欧姆的检流电阻,满量程可以测量7A左右。分辨率7MA左右。或者一个0.2欧电阻,测量3A左右,3MA左右精度也挺不错了。这样就不需要使用运放进行放大,直接可以用了,作为USB表头也挺不错。不知道二极管能不能这样用?随便画了个图,啥时候有成品还真不知道咯…………监斩不做了以后,真的是好忙………………

如果对精度误差要求不高,可以用二极管代替电压基准。

现在TL431 之类的电压基准很便宜,为啥要用二极管代替?

431是2.5v的,感觉电压有点儿高。stc这个单片机本来就是宽压的,1.9-5.5v供电。如果是2.5v基准的话,不如就直接2.5v给单片机供电好了  详情 回复 发表于 2021-11-14 11:07
PN结受温度影响还是挺大的,部分产品有用二极管PN结做温度补偿的。
但是直接用PN结结合温度曲线做基准的还是比较少见的,温度曲线可以随便下载个二极管手册来查看
3AG1 发表于 2021-11-13 15:03
如果对精度误差要求不高,可以用二极管代替电压基准。

现在TL431 之类的电压基准很便宜,为啥要用二极管代 ...

431是2.5v的,感觉电压有点儿高。stc这个单片机本来就是宽压的,1.9-5.5v供电。如果是2.5v基准的话,不如就直接2.5v给单片机供电好了

用电阻分压啊!! 二极管温漂太大了,大约2mv/度吧  详情 回复 发表于 2021-11-14 20:29
sdf15937 发表于 2021-11-14 11:07
431是2.5v的,感觉电压有点儿高。stc这个单片机本来就是宽压的,1.9-5.5v供电。如果是2.5v基准的话,不如 ...

用电阻分压啊!!
二极管温漂太大了,大约2mv/度吧

再请教一下,8050三极管的BE节做基准可以吗?也是0.6-0.7V的样子。温漂多大?  详情 回复 发表于 2021-11-16 20:07
咋感觉单片机跟二极管电压基准这两有社会地位阶层差呀
赞同温漂
赞同TL431分压,单片机供电电压太低会有一些稳定性问题,频率也被限制。
benli 发表于 2021-11-14 20:29
用电阻分压啊!!
二极管温漂太大了,大约2mv/度吧

再请教一下,8050三极管的BE节做基准可以吗?也是0.6-0.7V的样子。温漂多大?

要求不高就可以用,把三极管的bc 结短接稳压效果会好一点。 温飘大概在2 ~ 2.5mv/度  详情 回复 发表于 2021-11-18 21:59
关于使用三极管的BE节做稳压,我记得我已经收藏过一个三极管做1.2V稳压的文章,忘了原链接了,
发上来让三阿哥和其他高手评价一下此用法是否可行?温漂如何?