一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教一个问题,优利德UT58E电压档短路不归零

手里有一块优利德UT58E,放了很长时间,这两天拿出来测试,发现电压档在输入短路时,显示不能归零。只有200mV档能归零,2V档有100多底数,20V档有十几的底数,200V档底数1,测量了一下7129的输入脚,在200mV时对地电压是0V,2V/20V/200V时都有几十毫伏或十几毫伏的电压,请教一下大家,这个电压从何而来?转盘和簧片很干净,没有氧化。
58E.jpg 582.jpg
检查 R68D - R68E 附近有没有虚焊/电路断裂
怀疑电压比例电阻附近有漏电

我怀疑过这里,补焊了一遍没啥效果。  详情 回复 发表于 2021-11-29 09:21
sjtx1971 发表于 2021-11-29 09:18
怀疑电压比例电阻附近有漏电

我怀疑过这里,补焊了一遍没啥效果。
我换过C23-104,有帖子说换成103可以提高测试速度。我换过以后好像变化不太大,就换回去了。不会在这个过程中把7129弄坏了吧。
现在电阻档精度都在状态,100MV电压档精度也够,就是2V以后档位不行了
应该是R58左边电路部分有漏电,试试200mv档测试两个表笔之间的阻止是不是10M。

200mv档测试是4.5MΩ,2V以后的档位都是10MΩ。您看估计是哪里出故障了?  详情 回复 发表于 2021-12-3 23:13
my1048 发表于 2021-12-2 16:37
应该是R58左边电路部分有漏电,试试200mv档测试两个表笔之间的阻止是不是10M。 ...

200mv档测试是4.5MΩ,2V以后的档位都是10MΩ。您看估计是哪里出故障了?

按电路图200MV应该是10M 但是我测试我的万用表这个档也是4.5M 有条件的话你把电路板和刀盘都彻底清洗一下 然后烘干  详情 回复 发表于 2021-12-4 09:16
tsmawa 发表于 2021-12-3 23:13
200mv档测试是4.5MΩ,2V以后的档位都是10MΩ。您看估计是哪里出故障了?

按电路图200MV应该是10M  但是我测试我的万用表这个档也是4.5M 有条件的话你把电路板和刀盘都彻底清洗一下  然后烘干

果然是到刀盘漏电了。分析了好几天,走了弯路。今天把刀盘清洗烘干,再测试就正常了。刀盘我过去抹过油脂,看来吸潮了。 再次感谢  详情 回复 发表于 2021-12-7 20:21
my1048 发表于 2021-12-4 09:16
按电路图200MV应该是10M  但是我测试我的万用表这个档也是4.5M 有条件的话你把电路板和刀盘都彻底清洗一 ...

果然是到刀盘漏电了。分析了好几天,走了弯路。今天把刀盘清洗烘干,再测试就正常了。刀盘我过去抹过油脂,看来吸潮了。
再次感谢