一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[汽修电工] 自己改的汽车音响电源有点问题求改进

我自己改的汽车音响,现在所有的功能都正常,但是缺点就是:
开车过程中放音乐的时候,功放机老是莫名其妙的断电。重新送电打火又好了。
还有个问题就是车有个功能,就是等红灯的时候会熄火等待,有时候一熄火也没声音了。(正常情况下是熄火的时候电源没关ACC也是通的不应该断电)

由于现在是夏天,我以为是功放机过热保护,经过我检查测试,并不是这个原因。
现在所有都已安装到位,如果再拆了找原因需要拆座椅啥的,而且线都在内部走的。所以现在只能想个两全其美的办法解决这个问题。
目前我也不清楚到底是音频处理器断开的控制电,还是功放机先断开的控制电,总之是功放机没电。

整体的控制结构如图:

开始我怀疑是电瓶过来的电源线有问题,在功放机电源两端并联20000uF电容,无果,问题依旧。
请大家忙我分析一下,有可能是什么原因导致的?
目前我有个想法不知道能不能解决:
ACC去音频处理器的控制线,改用一个继电器,继电器的常开点接音频处理器的电源和控制端。
因为我怀疑是音频处理器控制端的电流不够造成的?

还有个方案,就是直接用无线遥控器控制。。。。。都是无奈之举。故而求助论坛朋友帮忙分析一下

按我的理解,,楼主肯定是功放机没电,,那就根据功放到电瓶的线查,,怀疑是接头不良,

接头用专门的压线鼻子压的上的很紧。肯定是功放的电源控制线没电了才导致的,来这里请各位老师分析一下为何控制电源的控制线会没电  详情 回复 发表于 2022-6-27 19:17
meizhu 发表于 2022-6-27 19:11
按我的理解,,楼主肯定是功放机没电,,那就根据功放到电瓶的线查,,怀疑是接头不良, ...

接头用专门的压线鼻子压的上的很紧。肯定是功放的电源控制线没电了才导致的,来这里请各位老师分析一下为何控制电源的控制线会没电
电瓶出来串肖特基。然后大水塘到功放
AC也可能断电。建议用MOS开关。二极管+电容。稍微处理下就行。

打算这样改一下 [attachimg]449139[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-6-27 20:57
功放机的电流太大了,保险丝用的都是80A的。今天晚上我又查了一下,是音频处理器没有输出控制信号。应该是音频处理器的问题。我现在是想在音频处理器上下功夫,因为它的功率低。音频处理器电源肖特基隔离一下并联大  详情 回复 发表于 2022-6-27 20:52
zhqsoft 发表于 2022-6-27 20:48
AC也可能断电。建议用MOS开关。二极管+电容。稍微处理下就行。

功放机的电流太大了,保险丝用的都是80A的。今天晚上我又查了一下,是音频处理器没有输出控制信号。应该是音频处理器的问题。我现在是想在音频处理器上下功夫,因为它的功率低。音频处理器电源肖特基隔离一下并联大电容。还有就是控制端用继电器也隔离一下。
zhqsoft 发表于 2022-6-27 20:48

打算这样改一下

首先要纠正你的这个说法:
开车过程中放音乐的时候,功放机老是莫名其妙的断电。

你怎么知道是功放断电?
既然知道是功放断电,你还来这里问?
应该说是无声。

车在等红灯的时候会熄火等待,那就是说,你的车是  无匙一键启动  的,
音频处理器以及功放的电源是直连电瓶,连接紧密,
有无声是靠ACC电压控制,那么ACC继电器不良的可能性很大。

可以这样:
在车的ACC线与音频处理器,功放器的控制电源之间加一个二极管,
然后在控制电源线并联你的电容。

也可以在不改动原有线路的情况下,这样试试:
在后备箱,
功放器的电源线并联一个计数继电器的电源端,
控制线接一个普通的继电器电源端,它的常开触点接计数器的计数输入端,
每次开车前计数器清零,在出现故障后看看计数器的值就知道是不是ACC不良了。

抛转引玉,见笑了。

现在我知道ACC的输出电流大概200毫安。所以控制继电器我要用个光耦。控制继电器。ACC的线是直接从车机引出的。只有一根线,我后悔当初没有再走个地线了。也不排除地线的问题。所以隔离一下控制试试,直接控制2台机器  详情 回复 发表于 2022-6-27 21:10
你怎么知道是功放断电? 因为没音乐以后,下车看功放机电源灯已灭。 我今天晚上出去跑了一圈,又没声了,带着万用表,初步怀疑是音频处理器的问题。音频处理器没有输出控制信号给功放机。 我把音频处理器的电源  详情 回复 发表于 2022-6-27 21:06
yongshuo 发表于 2022-6-27 21:00

你怎么知道是功放断电?
因为没音乐以后,下车看功放机电源灯已灭。

我今天晚上出去跑了一圈,又没声了,带着万用表,初步怀疑是音频处理器的问题。音频处理器没有输出控制信号给功放机。

我把音频处理器的电源和 ACC输入,控制输出,拔掉再通电,就好了。

所以想改进办法上面画了图。这样先试一下。不直接一串一串的了。
yongshuo 发表于 2022-6-27 21:00

现在我知道ACC的输出电流大概200毫安。所以控制继电器我要用个光耦。控制继电器。ACC的线是直接从车机引出的。只有一根线,我后悔当初没有再走个地线了。也不排除地线的问题。所以隔离一下控制试试,直接控制2台机器。