一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: TSG1989

[其他DIY] 关于M644数控电源DIY过程分享

关于您昨晚更新的代码,我会尽快验证给您答复!@cdhigh
TSG1989 发表于 2022-7-11 08:46
目前存在的一些疑问:1、那个电池充电的功能现在有调整吗?2、电源显示界面的副参部分使用的字体是8*5吗?3 ...

1、那个电池充电的功能现在有调整吗?现在应该能正常启动充电了

2、电源显示界面的副参部分使用的字体是8*5吗?
英文大字体是8*16,英文小字体是5*8,中文大字体是14*14(新宋体),中文小字体是8*8(特制宋体)
关于中文字体,在调试过程中尝试过16*16,发现太大了,字和字之间/行和行之间靠的太紧,不好看
也尝试过7*7小字体,发现字体辨认度不够高,最终才确定了现在使用的字体大小

3、关于PD7和PD6对调,是因为PD6才具有PWM输出功能吗?
是的,理论上两个管脚都有PWM输出能力,但因为内部占用了OC2A的功能,所以只能使用OC2B驱动风扇。

4、在测试短路保护的时候,我选择的是蜂鸣器响,但实际短路测试中并未发声
短路判断是短路电阻小于0.5欧,可能线组比较大?

5、编码器在操作时,旋转会偶尔没反应。
这个是软件设计有关,1T=10ms,蜂鸣时间在0-10ms之间,2T=20ms,蜂鸣时间在10ms-20ms之间,所以如果设置为1T,则有时候会不响,蜂鸣时间设置为2T/3T即可。
为什么需要T那么奇怪的单位是要一个函数让尽可能多的功能使用,才能在M328中塞入更多的功能~

6、可否在每个菜单界面加入退出选项?

已加入,在配置主界面可以按电流编码器退出,在校准菜单可以将选择值设置为零退出,至于其他的,长按不保存即可,这是MCU编程,不是PC,所以要精打细算,不能太过要求完美,程序里面的交互到处都是妥协和权衡。

TSG1989 发表于 2022-7-11 08:40
大佬,这几天测试您开发的代码,界面很是牛逼,相当实用,我有些建议可以考虑一下!我仔细拜读了您的 ...

我在另一个帖子里面有询问大家的意向,估计会将示波器删掉,但是我希望保留信号发生器,因为我时不时会用到它。
TSG1989 发表于 2022-7-11 08:46
目前存在的一些疑问:1、那个电池充电的功能现在有调整吗?2、电源显示界面的副参部分使用的字体是8*5吗?3 ...

对了,编码器偶尔旋转没反应说明你的编码器类型没选对,在配置菜单里面切换对应编码器类型即可。
1、开机未按EN键时,默认有输出,这个能改下不,改为默认不输出?
2、上位机上版本信息未显示正确,版本号显示70.2,正常应该为7.02
3、上位机上快捷调出,数据组6开始不能设置。

@cdhigh

我刚测试了上位机的M0-M7快捷设置和调出,都是正常的呢 [attachimg]449443[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-7-12 21:42
1、开机未按EN键时,默认有输出,这个能改下不,改为默认不输出? 在配置菜单 “电源启动输出”中选择: 有三个选择:1-默认输出,2-默认关闭,3-上次关机时状态 2、上位机上版本信息未显示正确,版本号显示70.2,  详情 回复 发表于 2022-7-12 21:14
@cdhigh 充电功能还是不行,按提示按电流编码器启动,按完还是这个界面,没进入充电界面。

线损补偿我都想从电源模式去掉,所以暂时不会移到充电器模式,因为线损补偿可能不会很精确,过充了反而不好。 将5分钟内到达截止电压这个判断去掉就好,就能更好的适应旧电池。  详情 回复 发表于 2022-7-12 21:57
我测试了都正常 我怀疑你的电池内阻太大或线阻太大,一开始充电就超过截止电压了,然后就就结束充电了, 充电器模式有一个判断,如果5分钟内就到达截止电压,认为电池本身就是满的,就没有之后的恒压充电模式,而直  详情 回复 发表于 2022-7-12 21:11
csnight 发表于 2022-7-12 20:44
@cdhigh 充电功能还是不行,按提示按电流编码器启动,按完还是这个界面,没进入充电界面。
...

我测试了都正常

我怀疑你的电池内阻太大或线阻太大,一开始充电就超过截止电压了,然后就就结束充电了,
充电器模式有一个判断,如果5分钟内就到达截止电压,认为电池本身就是满的,就没有之后的恒压充电模式,而直接终止充电

或者可以去掉这个判断,针对这些老电池来说,可能就很难有恒流充电阶段,一有充电电流,电压就狂升,所以估计只能恒压充电

如果是线阻太大,可以考虑将线损补偿从电源模式带过来,但是如果是电池内阻太大,就没辙了

另外PWM风扇,MCU的PWM风扇输出口没有波形  详情 回复 发表于 2022-7-12 21:13
cdhigh 发表于 2022-7-12 21:11
我测试了都正常

我怀疑你的电池内阻太大或线阻太大,一开始充电就超过截止电压了,然后就就结束充电了, ...

另外PWM风扇,MCU的PWM风扇输出口没有波形

我在仿真环境上测试PWM口(PD6)的输出,在40度以下为低电平,超过40度就开始有PWM输出,温度越高PWM的占空比越大,到达50度为高电平。 你到配置菜单里面看看配置菜单“自动风扇”的温度设置是否正确?  详情 回复 发表于 2022-7-12 21:24
csnight 发表于 2022-7-12 20:31
1、开机未按EN键时,默认有输出,这个能改下不,改为默认不输出?
2、上位机上版本信息未显示正确,版本号 ...

在配置菜单 “电源启动输出”中选择:
有三个选择:1-默认输出,2-默认关闭,3-上次关机时状态

2、上位机上版本信息未显示正确,版本号显示70.2,正常应该为7.02
这个是睿登协议的问题,因为其DPS系列的协议规定版本号格式为X.Y,小数点后只有一位,所以无解,只能这样,解读时将小数点移动一位即可,至少知道下位机的版本号

3、上位机上快捷调出,数据组6开始不能设置。
这个实在没道理啊,代码都一样,应该能支持0-7组,因为下位机支持8组,索引号从0-7不过我测试一下

这个是MCU的OSC引脚输出波形
经过电阻网络后输出变这样了:
是不是像您说的,只要串一粒电阻就行?
@cdhigh

是的,串一个电阻就好,没必要那么复杂,方波在很多情况下比三角波好用。 在很多时候,信号发生器就一个方波和一个正弦波就能满足绝大部分的需求,其他波形很难用到,不过我们这个产生不了正弦波,所以方波就好。  详情 回复 发表于 2022-7-12 21:30