一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ha2ying
收起左侧

M128数控电源

[复制链接]
发表于 2022-7-27 16:30 | 显示全部楼层
ha2ying 发表于 2022-7-27 10:25
兄弟此言差矣,可以去前贴看一下,是别的兄弟有数字键盘这个需求,我只不过是画图时顺道将其画进去而已。 ...

呵呵,数字键盘代码很简单,就几十行代码。
闲着也是闲着,码代码是我的爱好。
不要怕麻烦,有什么功能尽管提,如果能实现,我尽量去做。
发表于 2022-7-27 16:37 | 显示全部楼层
zhqsoft 发表于 2022-7-27 09:49
没有像样的外壳。无从入手

这个是DIY最大的痛。
都深有体会。

所以你的m328v6电子负载的设计超级有创意,不用额外的外壳。

睿登的外壳就不错,不过也不便宜~

点评

有键盘的话,面板肯定大,体积也大。 就不能打铝基板解决了。 要么竖版面板,要么宽版面板。 成本有点高。  详情 回复 发表于 2022-7-27 18:11
发表于 2022-7-27 18:11 | 显示全部楼层
cdhigh 发表于 2022-7-27 16:37
这个是DIY最大的痛。
都深有体会。

有键盘的话,面板肯定大,体积也大。 就不能打铝基板解决了。
要么竖版面板,要么宽版面板。 成本有点高。

点评

可以做一个插座,某种调试环境需要经常要改电压时候再插上就好了,就像电脑键盘一样 配合将自动锁键盘时间设置为零,则随时按键盘数字键改电压,都不需要先按下编码器按键。 我现在在想使用MCU的前级电源的  详情 回复 发表于 2022-7-27 19:13
发表于 2022-7-27 19:13 | 显示全部楼层
csnight 发表于 2022-7-27 18:11
有键盘的话,面板肯定大,体积也大。 就不能打铝基板解决了。
要么竖版面板,要么宽版面板。 成本有点高 ...

可以做一个插座,某种调试环境需要经常要改电压时候再插上就好了,就像电脑键盘一样

配合将自动锁键盘时间设置为零,则随时按键盘数字键改电压,都不需要先按下编码器按键。


我现在在想使用MCU的前级电源的电压跟随方案和变压器的绕组切换方案,有什么思路吗?

代码中可以实现多种方案,然后在配置菜单中选择即可。

附:我现在使用的电压切换方案,3AG1设计的,这个方案我会实现到代码中,使用两个IO口可以切换4段电压。
Snipaste_2022-07-27_08-08-12.png


发表于 2022-7-27 19:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 cdhigh 于 2022-7-27 19:48 编辑

我突然想到一个问题,如果使用MCU控制电压跟随或绕组切换的话,在校准时因为没有合法的计算数据,无法计算出输出电压,则无法实现电压跟随,无法实现电压跟随又无法继续校准更高一点的电压,这就变成一个死循环了。
有什么解决方案吗?

或者在校准电压时将电压跟随固定为最高一档?
但是在校准电流时如果固定为最高一档又导致调整管功率过大,这样就要求校准电流时固定为最低一档。
还有,如果这样,就需要在校准前需要设置好电压跟随的方案和各电压点,又给新手朋友们多一些障碍,毕竟大部分人都不喜欢读说明书。

头疼


点评

刷入固件后,跟随这一块的程序暂不运行,第一步先校准输入电压保存数据后跟随电路能根据设置电压自动切换跟随。但G版的原程序是需要先校准输出电压再校准输入电压,在这里能否实现?  详情 回复 发表于 2022-7-27 20:22
 楼主| 发表于 2022-7-27 20:22 | 显示全部楼层
cdhigh 发表于 2022-7-27 19:46
我突然想到一个问题,如果使用MCU控制电压跟随或绕组切换的话,在校准时因为没有合法的计算数据,无法计算 ...

刷入固件后,跟随这一块的程序暂不运行,第一步先校准输入电压保存数据后跟随电路能根据设置电压自动切换跟随。但G版的原程序是需要先校准输出电压再校准输入电压,在这里能否实现?

点评

如果让MCU来做电压跟随,先不运行跟随也是不行的,比如继电器切换,不运行的意思是继电器都不闭合,这样就是最低档位,则高电压区间无法校准,我现在想到的就是固定最高档位。 根据GandF之前的代码实现,校准电压无  详情 回复 发表于 2022-7-27 20:31
发表于 2022-7-27 20:31 | 显示全部楼层
ha2ying 发表于 2022-7-27 20:22
刷入固件后,跟随这一块的程序暂不运行,第一步先校准输入电压保存数据后跟随电路能根据设置电压自动切换 ...

如果让MCU来做电压跟随,先不运行跟随也是不行的,比如继电器切换,不运行的意思是继电器都不闭合,这样就是最低档位,则高电压区间无法校准,我现在想到的就是固定最高档位。
根据GandF之前的代码实现,校准电压无所谓先后,先校准输出电压也可以,先校准输入电压也可以。




点评

AMD
可以用比较器做电压跟s  详情 回复 发表于 2022-7-27 21:15
程序做不了暂不运行那只能让跟随默认全输出让前级输出最高电压。一旦进入电流校准页面只能是强制往最低电压执行。跟随方式我暂时考虑下图的方式,四个端口能实现15段电压 [attachimg]449801[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-7-27 20:46
 楼主| 发表于 2022-7-27 20:46 | 显示全部楼层
cdhigh 发表于 2022-7-27 20:31
如果让MCU来做电压跟随,先不运行跟随也是不行的,比如继电器切换,不运行的意思是继电器都不闭合,这样 ...

程序做不了暂不运行那只能让跟随默认全输出让前级输出最高电压。一旦进入电流校准页面只能是强制往最低电压执行。跟随方式我暂时考虑下图的方式,四个端口能实现15段电压
截图未命名.jpg

点评

针对这个电路,你能给我一个表格吗 类似我在24楼发布的2继电器切换4档位的表格,电压切换点和开关状态的对应表。 我之前的图没有标电压,如果你给我标上,我可以将其做为预设组写到代码中,配置时不用一个一个设,  详情 回复 发表于 2022-7-27 22:55
笨死了,想清楚了 校准时的电压跟随根本不用计算实际输出电压,只使用选择的校准电压点进行判断然后切换输入电压即可。 比如当前正在校准电压点10V,则固件就按照输出电压为10V时选择档位即可,管你现在实际电压多  详情 回复 发表于 2022-7-27 21:12
没问题,能实现。 但是细究起来也不是很完美,因为如果校准时强制最高档位,则校准时的调整管压差和实际工作时的压差又会有较大区别,而压差的较大变化肯定会影响输出电压的精度(这个指标好像叫线性调整率)。 想  详情 回复 发表于 2022-7-27 21:04
发表于 2022-7-27 21:04 | 显示全部楼层
ha2ying 发表于 2022-7-27 20:46
程序做不了暂不运行那只能让跟随默认全输出让前级输出最高电压。一旦进入电流校准页面只能是强制往最低电 ...

没问题,能实现。

但是细究起来也不是很完美,因为如果校准时强制最高档位,则校准时的调整管压差和实际工作时的压差又会有较大区别,而压差的较大变化肯定会影响输出电压的精度(这个指标好像叫线性调整率)。
想电源精度高一些,校准时的压差和实际工作时的压差的差别肯定越小越好,如果使用模拟电路来进行电压跟随,则校准时压差就是实际工作压差。


两难

发表于 2022-7-27 21:12 | 显示全部楼层
ha2ying 发表于 2022-7-27 20:46
程序做不了暂不运行那只能让跟随默认全输出让前级输出最高电压。一旦进入电流校准页面只能是强制往最低电 ...

笨死了,想清楚了

校准时的电压跟随根本不用计算实际输出电压,只使用选择的校准电压点进行判断然后切换输入电压即可。

比如当前正在校准电压点10V,则固件就按照输出电压为10V时选择档位即可,管你现在实际电压多少。

点评

那么问题来了,是不是需要提供一个跟随设置项?第一段电压是需要哪几个开关接通,第二段是哪几个,第三段是哪几个...... 这样程序只需要做判断题就可以了不需要做思考题了......  详情 回复 发表于 2022-7-27 21:54

本版积分规则

QQ|一淘宝店|手机版|商店|电子DIY套件|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号 ) 公安备案粤公网安备 44522102000183号

GMT+8, 2024-6-14 10:22 , Processed in 0.052569 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表