一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教一个给离网电站的方案,负载100W内

因为家里有一些配件,如太阳能电池板,锂电池,太阳能控制器(给锂电池池充电的)一直想搞一个离网电站,给家里的网络设备供电,网络设备因为有12V,有9V,也有220V,总功率100W内,所以买了一个12V逆变器(肖博士实600W,峰1200W的)直接给多用插座供电,家里有多个12V锂电池,太阳能电池板多个,因为怕各个锂电池输出电压不同有影响(11.8到12.5之间波动),还有就是单个电池或多个电池出问题,才在论坛里发DC-DC转换器,所以要保证,哪怕只有一个电池是好的,也不会影响到整个系统问题
1413399367已获得悬赏 15 人民币

最佳答案

如果后期需要再加入一组电池,可以把新增电池的负极接到原电池组的负极,然后新增电池的正极接一个0.1欧左右的水泥电阻到原电池组的正极,让新旧电池自动均衡。等过了两三天,把新增电池与原电池组的正极接一起, ...
电池串联效率高一点,因为电压高线阻影响小一点。
锂电池串联怕是不好吧,因为不同的电池电压不可能是都一样的,所以才想着整一个DC-DC稳压电路,把他们每个电池电压整统一了然后接逆变器,还有就是顺便问一下,如果不稳压,直接把锂电池的电源线都并联到一起,有没有问题,,因为有的电池电压会12V,有的可能是11.8,有的可能12.4,这样,能不能输出不稳压就直接并联,如果可以就省大麻烦了,,

电池并联使用肖特基二极管隔离一下就行了。比如SB1045L这样的正向压降400多mV。可以找找国外正向压降更低的,损耗就更小。 布线时注意加大敷铜散热面积。  详情 回复 发表于 2022-7-27 15:27
可以并联的,你先单独把每个电池充电(或放电)到一样的电压,然后直接并联到一起就好了。

你这个方法好是好,但要求开始的时候,就设计好,材料也要一次投入,这样就没有问题了,因为我的情况和别人不一样,因为我的太阳能板和锂电池都是闲置的(以前家里做太阳能路灯锂电池组,后来不做了,就多了些电池)  详情 回复 发表于 2022-7-27 19:32

1人打赏

扬州小邵 发表于 2022-7-27 11:40
锂电池串联怕是不好吧,因为不同的电池电压不可能是都一样的,所以才想着整一个DC-DC稳压电路,把他们每个 ...

电池并联使用肖特基二极管隔离一下就行了。比如SB1045L这样的正向压降400多mV。可以找找国外正向压降更低的,损耗就更小。 布线时注意加大敷铜散热面积。
网络设备供电无需逆变到220V,只需要三节锂电串联直接直流供电就行了

我知道,直接12V嘛,我也有这样的太阳能控制器,一是工作电流小,二是因为我的网络设备,有的是5V,9V,有12V,有直接220V供电的,这样就烦了,,所以才用逆变器变成220  详情 回复 发表于 2022-7-27 19:36

1人打赏

1413399367 发表于 2022-7-27 12:11
可以并联的,你先单独把每个电池充电(或放电)到一样的电压,然后直接并联到一起就好了。 ...

你这个方法好是好,但要求开始的时候,就设计好,材料也要一次投入,这样就没有问题了,因为我的情况和别人不一样,因为我的太阳能板和锂电池都是闲置的(以前家里做太阳能路灯锂电池组,后来不做了,就多了些电池),前期不多,后期,会慢慢增加,有到别人那边搞些别人那边搞些次品(帮人家修设备或电脑,然后用报酬问人家有没有次品的,或返修的,相互交换啦,)因为这些都是我下班后帮人家忙,用闲的时间换取材料,如果每次都调试电压就太烦了,所以我为了省事,就想着把锂电池输出电压都稳定到一个范围,就好比电脑U盘这样,随时增加减小,或叫热投入,嘿嘿

如果后期需要再加入一组电池,可以把新增电池的负极接到原电池组的负极,然后新增电池的正极接一个0.1欧左右的水泥电阻到原电池组的正极,让新旧电池自动均衡。等过了两三天,把新增电池与原电池组的正极接一起,然  详情 回复 发表于 2022-7-27 21:08
sjtx1971 发表于 2022-7-27 16:00
网络设备供电无需逆变到220V,只需要三节锂电串联直接直流供电就行了

我知道,直接12V嘛,我也有这样的太阳能控制器,一是工作电流小,二是因为我的网络设备,有的是5V,9V,有12V,有直接220V供电的,这样就烦了,,所以才用逆变器变成220

5V.9V.12V这些机器大多内部有DC-DC降压电路,都可以在12V电压下运行,就是不行,加一个DC降压板也就一两块钱的事,但是供电效率可比转220V要高了几倍,而且设备复杂程度也降低了很多,可惜,我们这儿小区的光纤交换  详情 回复 发表于 2022-7-31 13:36
扬州小邵 发表于 2022-7-27 19:32
你这个方法好是好,但要求开始的时候,就设计好,材料也要一次投入,这样就没有问题了,因为我的情况和别 ...

如果后期需要再加入一组电池,可以把新增电池的负极接到原电池组的负极,然后新增电池的正极接一个0.1欧左右的水泥电阻到原电池组的正极,让新旧电池自动均衡。等过了两三天,把新增电池与原电池组的正极接一起,然后把这个电阻拆掉就可以了。
电池并联方法是不错的,电池电压的一致性好,不用担心电池容量问题。
但是有一种故障,就是其中某一组电池短路,这会使整个系统瘫痪。
要避免这个问题可以采用5楼所说的用肖特基二极管做隔离,这样接会产生比较大的热量,需要做散热。我觉得把二极管换成保险丝效果会更好,仅仅是防止电池短路这种情况就好,不会产生额外的热量,当其中一组电池短路,那组电池的保险丝将会被熔断,并不会对整个系统造成影响。
我在网上又新买了,DC-DC稳压模块了,140一个,,买了2个,省的麻烦,一个电池里面装一个,这两个模块装的电池做主支撑用,后期增加或减少的时候,只要不是这两个电池同时坏掉,主系统就不会出问题了,因为整个系统才90W这样,我也是实在没法,网上买了十几个升降压模式便宜倒是便宜呢,说是300W呢,奶奶的,80W都顶不住,工作没多长时间就坏了,有的更是只能长期工作在3A,5A,这样,钱也烧不少,实在是因为这个系统花了不少钱,也花了不少时间和精力,也因为我不知道你们的出手价格,如果知道就好办多了,,我QQ:23050005