一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] PWM 加热控制及温度变换输出电路 (qingshan126 进 )

犯了一个低端错误。
把R14 换成8K2 就可以了。就像18 楼 my1048 那样改一下。

今天电路改了参数以后试了一下,功能OK了,感谢3AG1老师的耐心指教,多问一下,如果想要输出0~20mA(或者4~20mA)电流信号是不是要在输出端**/I转换电路?还是可以直接在原电路上改动?  详情 回复 发表于 2022-9-17 11:34
3AG1 发表于 2022-9-14 20:13
犯了一个低端错误。
把R14 换成8K2 就可以了。就像18 楼 my1048 那样改一下。

今天电路改了参数以后试了一下,功能OK了,感谢3AG1老师的耐心指教,多问一下,如果想要输出0~20mA(或者4~20mA)电流信号是不是要在输出端**/I转换电路?还是可以直接在原电路上改动?

后面再加上一个V / I 变换输出电路即可。  详情 回复 发表于 2022-9-17 20:15
qingshan126 发表于 2022-9-17 11:34
今天电路改了参数以后试了一下,功能OK了,感谢3AG1老师的耐心指教,多问一下,如果想要输出0~20mA(或者4 ...

后面再加上一个V / I 变换输出电路即可。
如果要求不高,可以用LM358 做:

0-5V 转0-20mA 输出电路-1.GIF
由于LM358 不是输入轨至轨运放,为了保证输出电流从0 起调,所以在恒流部分与LM358 的正电源间串联一个1.8V 左右的LED ,常见的那种普通发光管。
三极管的放大倍数尽量高一点。

三阿哥您好,请问您这条回复中的电路图,能改为输入200赫芝0-99%占空比的PWM信号,转换为0-50mA的输出吗? 主要用于替代单片机的DAC功能,并推动指针式电流表显示,使用0-50mA的表头。 现在把输入部分的电路修改了  详情 回复 发表于 2022-11-3 00:06
3AG1 发表于 2022-9-18 20:47
如果要求不高,可以用LM358 做:

三阿哥您好,请问您这条回复中的电路图,能改为输入200赫芝0-99%占空比的PWM信号,转换为0-50mA的输出吗?
主要用于替代单片机的DAC功能,并推动指针式电流表显示,使用0-50mA的表头。

现在把输入部分的电路修改了下,在仿真中能达到输入200赫芝的PWM信号,输出0-20mA没问题。

请问修改哪些元件的参数可以达到0-50mA?先谢谢三阿哥了

这样改一下: [attachimg]452329[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-11-3 20:52
23 楼电路如果输入PWM 信号经过积分电路后仍然是0 ~ 5V ,R2 + R3 换成1K ,即可输出0 ~ 50mA 。  详情 回复 发表于 2022-11-3 20:39
23 楼电路如果输入PWM 信号经过积分电路后仍然是0 ~ 5V ,R1 换成2K ,R2 + R3 换成2K ,R4 换成50 欧,即可输出0 ~ 50mA 。

感谢您,明天修改下元件试试。今天已按23楼图制成,线性很好。 我把我电流表中的分流电阻拆去,测得表头满偏为1mA。 之后我外挂一只18欧电阻做分流,并将23楼图中R4换为500欧可调,效果还不错。 [attachimg]45  详情 回复 发表于 2022-11-3 21:06
951yly 发表于 2022-11-3 00:06
三阿哥您好,请问您这条回复中的电路图,能改为输入200赫芝0-99%占空比的PWM信号,转换为0-50mA的输出吗 ...

这样改一下:

0-5V 转0-50mA 输出电路.GIF
电流大了以后,Q2 的功耗也增大,要换成功率大一点的PNP 三极管。
另外就是发射极电阻也容易发热,引起阻值变化,所以用两只100 欧并联。

3AG1 发表于 2022-11-3 20:49
23 楼电路如果输入PWM 信号经过积分电路后仍然是0 ~ 5V ,R1 换成2K ,R2 + R3 换成2K ,R4 换成50 欧,即 ...

感谢您,明天修改下元件试试。今天已按23楼图制成,线性很好。
我把我电流表中的分流电阻拆去,测得表头满偏为1mA。
之后我外挂一只18欧电阻做分流,并将23楼图中R4换为500欧可调,效果还不错。
90f7b773a7723dea03fd08708d93269.jpg 61481b65551ff4960873bf6c5b25b15.jpg
另请教这个电路的最大输出电流如何计算?
如电源电压改为5V整个电路还适用吗?

欧姆定律啊。 23 楼运放的两个输入端可以认为电压相等,输入最高电压5V 除以R1 ,得到Q1的集电极电流5mA ,R2 + R3 上的电压降就是2V ,2V 电压除以R4 ,最大电流就是20mA 。 因为三极管的放大倍数很高,基极电流可  详情 回复 发表于 2022-11-3 21:16
951yly 发表于 2022-11-3 21:06
感谢您,明天修改下元件试试。今天已按23楼图制成,线性很好。
我把我电流表中的分流电阻拆去,测得表头 ...

欧姆定律啊。
23 楼运放的两个输入端可以认为电压相等,输入最高电压5V 除以R1 ,得到Q1的集电极电流5mA ,R2 + R3 上的电压降就是2V ,2V 电压除以R4 ,最大电流就是20mA 。

因为三极管的放大倍数很高,基极电流可以忽略不计。

感谢您,明白了,仿真也成功通过了,明天开工换元件  详情 回复 发表于 2022-11-3 22:08
表示这么经典的运放应用看不懂,太可惜了,  有没有人有兴趣讲讲怎么电压变换的0-20MA电路,我一直以为需要专门的芯片才能输出0-20MA