一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: litchiate

热转印QFP也满可靠的

可能是俺运气好吧,俺第一次做转印就成功了,而且至今做了过百次都没有什么大问题(比如掉粉之类的当然是难免会碰到过),我就再班门弄斧一次说说过程。
1、打印。打印是最关键的一步,我是用单位的机打的,HP激打(包括6L、1100、1220、3150、3220都试过)打的,耗材是原装的,如果用加粉的鼓打的效果很差。纸就是用广告的衬纸,朋友给我时是整纸一米多宽的,自己裁小了用。一般打印时我是先用白纸出一张(定位不要太靠边,离上边留个7、8厘米,这样走纸时磨擦力大),然后把衬纸裁成比PCB大一点(每边留个1寸左右吧),用胶水粘在打出的PCB位置上,再放进去打一次。这样是因为白纸的磨擦力好,走纸不打滑。只要打印机正常,打出来广告衬纸上应该留下层次分明的墨层(对着光侧面看有明显突起的立体感)。
2、转印。我手里有台过塑机,虽然我也试过熨斗,但真不如过塑机好用。过塑机上有两条耐高温的胶辊,压力很均匀,而且整片板受热也均匀。先将铜板裁成PCB实际大小(打印时我一般习惯连keep out layer的框都打出来,板就裁成这框大小,然后将打好的转印纸两边剪掉,剪成跟PCB一样宽,另外两头各留出2、3公分,如图。
然后将转印纸盖在铜板上,对齐了然后将两头折回板背面,用透明胶粘牢,就象是包住一样。粘透明胶时先粘好一头,另一头要把转印纸绷紧了再折回粘牢(绷紧就是为了将来不会松动移位)。然后就把过塑机开到温度指示灯亮起,将板放入按方向键让它来回进出几次(一般6、7次就够了,如果天气冷不放心就多走几次,反正不会把铜烫掉的,放心好了)。
3、揭纸补漏。等板子放凉了把透明胶撕了,就可以将转印纸撕下。我一般先揭一头,看看如果“火候”不够,就再粘起重新过几次。撕下转印纸后如果没有什么明显的大问题就可以放到氯化铁里腐蚀了。如果有掉粉的地方,用油性记号笔补一下,干了再腐蚀就行。
总的来说就是麻烦点,但一般都能成功的。
"过百次 "

班门弄斧了我.
看看我转的,几个月前做的,一个飞行模拟器的USB转换器,把遥控器的教练接口输出转到USB接口上。采用的m8
楼上的精度不行,焊盘的大小明显不同。同一线的宽度也明显不同。
原帖由 cry-devil 于 2009-4-21 20:09 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
看看我转的,几个月前做的,一个飞行模拟器的USB转换器,把遥控器的教练接口输出转到USB接口上。采用的m8

能否给个具体资料?
热转印最重要的是打印,鼓和粉最好是原装的,打印的时候可以选加黑(各种打印机不同,一般选纸型为粗糙纸或厚卡纸),打打出来的才行。我打印过最细的是10mil线宽10mil线距,没有不成功的。
原帖由 donkeygl 于 2009-4-21 21:08 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
楼上的精度不行,焊盘的大小明显不同。同一线的宽度也明显不同。

大哥,CAD2004建筑软件画的,那m8里的2条线是画错了用指甲油修改的,我觉得业余条件下也将就了!呵呵!
原帖由 litchiate 于 2009-4-21 22:40 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

能否给个具体资料?
PM我邮箱吧。
我最近也实验成功了~~~~~~`````
原帖由 kazuyuki 于 2009-4-21 22:49 发表 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif
热转印最重要的是打印,鼓和粉最好是原装的,打印的时候可以选加黑(各种打印机不同,一般选纸型为粗糙纸或厚卡纸),打打出来的才行。我打印过最细的是10mil线宽10mil线距,没有不成功的。

12mil的线宽,10mil的线距,我做过好几块,还是双面板的。