一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zhuyi2576

请教3AG1老师:MOS开关为什么开启不了

zhuyi2576 发表于 2022-9-16 09:12
怼不出来

不接后面那个电路板,控制脚一切正常。。如果先开启。先输出高电平,再给后面的板供电,控制脚 ...

引脚3.3出不来。那单片机供电也噶了吧。或许需要滤波抗干扰。
就高低电平的电子开关。没那么多花花肠子的

3.3V供电正常 本来都这些事的。。有个产品。我们自己测试一二个月,怎么测试都不会有问题,在客户那里,会出有时二个小时,有时一个月,有时二个月,会死机,没输出,,重启就又好了,他们电源是全年不关的 我去过  详情 回复 发表于 2022-9-16 09:31
zhqsoft 发表于 2022-9-16 09:21
引脚3.3出不来。那单片机供电也噶了吧。或许需要滤波抗干扰。
就高低电平的电子开关。没那么多花花肠子的 ...

3.3V供电正常

有个产品。我们自己测试一二个月,怎么测试都不会有问题,在客户那里,会出有时二个小时,有时一个月,有时二个月,会死机,没输出,,重启就又好了,他们电源是全年不关的

我去过现场几次,也没找到问题,干扰,人家没有。。我产品也我做过EMC。电磁干拢都测过。。。。但是就是在他家会出现这个问题,当你去检修的时候,东西拿下来,是要断电的,再上电,又是好的,一年中又不知道哪天又会死,,
无解,我也解决不了

最后没办法,只能给他电源线上加这个控制电路,单片机还有一个AD脚用来检测输出,如果没有输出了,就马上给他断电,上电,重启一次。。
3AG1 发表于 2022-9-15 22:08
或者如5 楼所说,把R3 换10K ,再试一下是否可以启动。

还真是,换10K   100K 可以启动了。。1K和10K 就是不行,我前面把10K去了,也是开不了

估计单片机IO口没做特别初始化。默认工作于准双向口/弱上拉,内部上拉电阻与10k电阻分压后,5V下能满足三极管导通需求,但3.3v下不满足了,因此需要软件初始化为强推挽模式  详情 回复 发表于 2022-9-19 22:02
应该就是3.3V 电压下输出能力变弱了,增大单片机输出端口的限流电阻就可以避免再次出现类似问题。  详情 回复 发表于 2022-9-16 22:04
我是这样不知道对不对?

比较危险,Q2 容易过压击穿。 Q2 的GS 结最大耐压只有正负20V ,工作在24V 电源电压下,光耦下面虽然有一个510 欧,但光耦完全导通状态,R9 上的电压已经超过20V 。  详情 回复 发表于 2022-9-16 22:12
zhuyi2576 发表于 2022-9-16 09:19
24V 直接用SGM2200-3.3 给单片机供电的,,这个电源只给单片机供电
接上后面电路板,控制输出脚,高电平 ...

感觉这个单片机工作在3.3V 时,处于一种临界状态,端口的输出能力变弱,一旦输出电流超出某个值,输出端口会触发类似可控硅效应锁死。
大概是端口有过流保护,在3.3V 电压下阈值发生了变化?
zhuyi2576 发表于 2022-9-16 10:25
还真是,换10K   100K 可以启动了。。1K和10K 就是不行,我前面把10K去了,也是开不了
...

应该就是3.3V 电压下输出能力变弱了,增大单片机输出端口的限流电阻就可以避免再次出现类似问题。
lz19992005 发表于 2022-9-16 17:19
我是这样不知道对不对?

比较危险,Q2 容易过压击穿。

Q2 的GS 结最大耐压只有正负20V ,工作在24V 电源电压下,光耦下面虽然有一个510 欧,但光耦完全导通状态,R9 上的电压已经超过20V 。

谢谢老师的指教  详情 回复 发表于 2022-9-17 10:21
3AG1 发表于 2022-9-16 22:12
比较危险,Q2 容易过压击穿。

Q2 的GS 结最大耐压只有正负20V ,工作在24V 电源电压下,光耦下面虽然有 ...

谢谢老师的指教
zhuyi2576 发表于 2022-9-16 10:25
...

估计单片机IO口没做特别初始化。默认工作于准双向口/弱上拉,内部上拉电阻与10k电阻分压后,5V下能满足三极管导通需求,但3.3v下不满足了,因此需要软件初始化为强推挽模式

正在学单片机,没学到有这个初始化功能,能不能详细说说?或提供一个资料? 谢谢了。  详情 回复 发表于 2022-9-24 17:30
paladina 发表于 2022-9-19 22:02
估计单片机IO口没做特别初始化。默认工作于准双向口/弱上拉,内部上拉电阻与10k电阻分压后,5V下能满足三 ...

正在学单片机,没学到有这个初始化功能,能不能详细说说?或提供一个资料? 谢谢了。

参考这篇 https://blog.csdn.net/billliu66/article/details/121187563  详情 回复 发表于 2022-9-26 08:49