一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] CD4060 延时关闭电路 (zyq123459 进 )

zyq123459  想用CD4060 做一个延时关闭电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-91296-1-1.html

要求:
接通电源用电器不工作,按下电动开关后用电器得电工作,工作一段时间后断电停止工作。再次按下电动开关用电器工作,如此。。。
用轻触开关控制,继电器控制用电器,最好是高电平触发,电源电压12V ,延时4 小时以上。
CD4060 驱动一个50N06 场管控制继电器。

昨天设想了个电路,今天抓时间测试了一下,可以满足设计要求:

电路里的C1 用1uF CBB 电容时,延时约5小时;
用0.82uF 时,延时约4 小时。
感觉上图零件有点多,也可以换一种方式触发:

由三极管Q2 直接控制NMOS 场管,CD4060 不直接控制场管,只起到延时关闭作用。

三哥,这个电路还能再精简点吗,谢谢。看不懂原理  详情 回复 发表于 2022-11-4 11:21
也可以用单按键电子开关控制,延时启动后可以随时关闭用电器。

感谢三哥的帮助
3AG1 发表于 2022-11-3 21:38
感觉上图零件有点多,也可以换一种方式触发:

三哥,这个电路还能再精简点吗,谢谢。看不懂原理

再精简点啊,我想想看。。。。 这样改一下: [attachimg]452375[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-11-4 20:58
推荐一个天问的软件,用STC8G1K08的单片机,图形编程简单方便。 截图202211041448064974.png 截图202211041450347471.png 编程器都不用,直接USB编程。这个程序是上电关闭,按键定时开30秒。时间可以随便改,精度还高。线路板用嘉立创,网页画原理图、PCB。免费做。
以前想学单片机,看到C语言就迷糊。都想放弃了。看到了这个,全中文操作简直是太方便了
仔细看了电路,真的不错,给力
zyq123459 发表于 2022-11-4 11:21
三哥,这个电路还能再精简点吗,谢谢。看不懂原理

再精简点啊,我想想看。。。。

这样改一下:

3 楼电路也可以这样改一下:

三个辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2022-11-5 09:54