一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 做了一台DC-DC buck电源调试过程电流波形异常问题

我做的DCDC buck 开关频率为100kHz,电源输入电压45.3v,输出设定为5v,2.5A输出,电子负载设定2A吸收电流。实验测试是:当把输出5v,2.5A设定到5v,1.7A时,DCDC buck电源进入CC模式,电压5v下降至0.321v。电流波形不是一条直线,开始出现三角波,目前我还没找到哪里出了问题。DCDC BUCK主控制原理图(MCU是STM32 M0系列,VERF使用内部参考电压):
截图202212011145122696.png 截图202212011356254955.jpg 截图202212011357044343.png 截图202212011357367442.png
示波器波形如下:

tek00126.png tek00127.png tek00128.png tek00129.png tek00130.png tek00131.png tek00132.png tek00133.png tek00134.png

问题1:正常电流应该还是一条1.7A的直线吧?怎么会出现三角波,硬件设计不合理吗?要是设计的不合理如何修改,原理图已经丢出来。问题2:输入电压55v,此时设定dcdc buck电源输出电压0-38v任意一个电压值,打开输出是正常的,只要设定输出电压超过40v,上管良好就是下管Q5的AOD2801,D和S端必击穿,大神们这是什么原因?耐压值80v怎么也会击穿那?如何解决这个问题?

电感太小了

哦 到货我测试一下,我购买的1.2mm线径,62uH的铁硅铝电感器还没到货,这个大电感器是解决输出纹波大的问题。  详情 回复 发表于 2022-12-1 13:09

哦 到货我测试一下,我购买的1.2mm线径,62uH的铁硅铝电感器还没到货,这个大电感器是解决输出纹波大的问题。

嘿嘿,起码也上个200uh。也不用买,电感量约为圈数比值的平方,多绕些圈数就有了。  详情 回复 发表于 2022-12-2 20:22
lexmi 发表于 2022-12-1 13:09
哦 到货我测试一下,我购买的1.2mm线径,62uH的铁硅铝电感器还没到货,这个大电感器是解决输出纹波大的问 ...

嘿嘿,起码也上个200uh。也不用买,电感量约为圈数比值的平方,多绕些圈数就有了。

谢谢,这个值是根据dcdc公式计算出来的,电感200uH需要这么大吗?那大电流时候损坏势必会高不少。  详情 回复 发表于 2022-12-4 21:23
treeyan 发表于 2022-12-2 20:22
嘿嘿,起码也上个200uh。也不用买,电感量约为圈数比值的平方,多绕些圈数就有了。

...

谢谢,这个值是根据dcdc公式计算出来的,电感200uH需要这么大吗?那大电流时候损坏势必会高不少。

45V 输入 5V 2.5A ,200uh 不大的  详情 回复 发表于 2022-12-5 19:52
lexmi 发表于 2022-12-4 21:23
谢谢,这个值是根据dcdc公式计算出来的,电感200uH需要这么大吗?那大电流时候损坏势必会高不少。
...

45V 输入 5V 2.5A ,200uh 不大的

我的dcdc buck是可调实验电源板 0-40v 5A输出的,不是固定5v 2.5A输出。  详情 回复 发表于 2022-12-6 11:39
treeyan 发表于 2022-12-5 19:52
45V 输入 5V 2.5A ,200uh 不大的

我的dcdc buck是可调实验电源板 0-40v 5A输出的,不是固定5v 2.5A输出。

噢  详情 回复 发表于 2022-12-6 20:07
lexmi 发表于 2022-12-6 11:39
我的dcdc buck是可调实验电源板 0-40v 5A输出的,不是固定5v 2.5A输出。