一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DP50数控电源] 请教三阿哥老师

三阿哥老师,想按照您的这个电路想做个130ma*18串的LED恒流电源,电源电压12V,电路图中的C1,和R3没有安装,MOS管用的是50N06,R0取样电阻用的是0.3Ω/2w,R2用51K,VR1可调电阻用的是20K的,50N06加了个20*15*10的小散热片。但是做出来后用普通汽车灯泡12v/21w负载测试发现mos管在0.5A的时候就发热严重烫手。请教三阿哥老师MOS管这么热正常吗?如果不正常需要怎样改正,谢谢。
12V*0.5A  在MOS上已经耗散5-6瓦的功率,散热不好的话必然会高温。
那2A的电流是不是实现不了呀,三阿哥的电路按说不应该呀

不能用普通汽车灯泡做测试,灯泡会随亮度变化,端电压是变动的,会造成场管的功耗过大。 C1 最好加上,避免电路自激振荡。 R3 是防止电路失控的,如果VR1 的质量较好,可以不加。  详情 回复 发表于 2023-1-22 22:16
你接的负载是LED还是灯泡?

如果接的是灯泡,12V21W的灯泡的工作电流大概需要1.75A,而你设定电流为0.5A,剩下的功率全部由MOS消耗了当然会热,只能靠加大散热片解决。除非你把电流调到接近灯泡的工作电流,这样MOS才不会热。

如果接的是LED,按你说的连接方式,18串LED需要工作电压大概需要55V才能驱动,这个图驱动不了。

正确的接法应该像图里的那样,3个LED串联做为一组,然后多组并联。

开始电流调的是0.2A,mos管温热,当电流调到0.5A的时候mso管就很烫手了,要是再调到2A还不冒烟呀,我觉得不用到2A mos管就要冒烟了  详情 回复 发表于 2023-1-17 12:52
我接的18串是并联的,每串的电压是12v  详情 回复 发表于 2023-1-17 12:47
我接的是普通的汽车钨丝灯泡  详情 回复 发表于 2023-1-17 12:46
1413399367 发表于 2023-1-17 12:16

如果接的是灯泡,12V21W的灯泡的工作电流大概需要1.75A,而你设定电流为0.5A, ...

我接的是普通的汽车钨丝灯泡
1413399367 发表于 2023-1-17 12:16

如果接的是灯泡,12V21W的灯泡的工作电流大概需要1.75A,而你设定电流为0.5A, ...

我接的18串是并联的,每串的电压是12v

开始电流调的是0.2A,mos管温热,当电流调到0.5A的时候mso管就很烫手了,要是再调到2A还不冒烟呀,我觉得不用到2A mos管就要冒烟了
还是没看明白你的负载是怎样的。
你可以测量一下负载两端电压看看有多少伏。

你应该接12V的LED灯条做负载,这样就不会有那么热了。

相当于将上面电路图中的三条led灯去掉,接了个白炽灯泡进行了测试  详情 回复 发表于 2023-1-18 12:13
好的,我接12v条灯试下  详情 回复 发表于 2023-1-18 12:10
1413399367 发表于 2023-1-17 19:04

好的,我接12v条灯试下
1413399367 发表于 2023-1-17 19:04

相当于将上面电路图中的三条led灯去掉,接了个白炽灯泡进行了测试