一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

3AG1老师.有问师请教.

有二块功放板.板上没有滤波电容.自已按板子抄了个电路图.保护部份没有抄.现在用交流双30伏供电.整流滤波后正负42.功能正常.中点电压也正常.
1.想请教一下.按此图分析.此板原来供电电压是多少?
2.现有现成的输出双60交流变压器.交流输出60-0-60.整流后正负80-85.这个板子能用?

这种功放电路的工作电压范围是很宽的,原来的工作电压不好判断。

从后面的功率管数量看,不会很低,应该在正负50V 以上。

这个板子的最高工作电压,是由三极管的耐压决定的,前级型号你用的是2N5551 和2N5401,供电使用正、负80 ~ 85V 没问题 。

3AG1老师好. 想了好长时间没干试机.得到你的回复后马上换变压器试了一个半小时.现在情况. 现在整流滤波后实际电压正负87伏.8欧60瓦负载试机一个半小时功能基本正常.红圈中二个管子没有散热器.用手接触管子温升明显.  详情 回复 发表于 2023-3-13 09:17
谢谢。
3AG1 发表于 2023-3-11 22:06
这种功放电路的工作电压范围是很宽的,原来的工作电压不好判断。

从后面的功率管数量看,不会很低,应该在 ...

3AG1老师好.
想了好长时间没干试机.得到你的回复后马上换变压器试了一个半小时.现在情况.
现在整流滤波后实际电压正负87伏.8欧60瓦负载试机一个半小时功能基本正常.红圈中二个管子没有散热器.用手接触管子温升明显.这个不要紧吧?????
还有红圈二个管子的上下臂2240-970二个小三极管手接触不到.您能帮分析下这四个管子现在工作在正负87伏的电压与电流是多少?有点担心这四个管子的功耗问题.

不要紧, TO-220 封装的三极管即便不加散热器,也可承受1W 的功耗,现在还不到1W 呢。 实在不放心,担心夏天过热就加上一个小型铝散热器。 5.1V 的稳压管就决定了C2240 和A970 的工作电压低于5V 。静态工作电流大  详情 回复 发表于 2023-3-13 21:25
ATBALOU 发表于 2023-3-13 09:17
3AG1老师好.
想了好长时间没干试机.得到你的回复后马上换变压器试了一个半小时.现在情况.
现在整流滤波后 ...

不要紧, TO-220 封装的三极管即便不加散热器,也可承受1W 的功耗,现在还不到1W 呢。
实在不放心,担心夏天过热就加上一个小型铝散热器。

5.1V 的稳压管就决定了C2240 和A970 的工作电压低于5V 。静态工作电流大概在5 ~ 7mA 间 。

3AG1老师好,你讲970 2240的工作电压有5.1伏稳压管的承在?二管工作电压在5.1伏下?我这里搞不明白,我看了很久,它们的工作电压EC比电源电压低不了几伏。在82伏左右?对吗?  详情 回复 发表于 2023-3-16 22:55
老大真心谢谢你。
    自己能抄出电路原理图,就很不简单了!能不能再下点功夫,把电路供电+-87V正常工作时的各三极管工作电压测试记录下来,那样分析就更加准确了!

谢谢,你讲的对,现在只是初步试了一下机,等过几天电源搞好后装机时会全部测量一下的,现在比较担心970 2240二个三极管的耐压问题,我知识有限,这二个三极管耐压120伏,我感觉现在二个管子的工作电压EC达82伏左右  详情 回复 发表于 2023-3-16 22:47
zwsxzhong 发表于 2023-3-16 09:33
自己能抄出电路原理图,就很不简单了!能不能再下点功夫,把电路供电+-87V正常工作时的各三极管工作电 ...

谢谢,你讲的对,现在只是初步试了一下机,等过几天电源搞好后装机时会全部测量一下的,现在比较担心970 2240二个三极管的耐压问题,我知识有限,这二个三极管耐压120伏,我感觉现在二个管子的工作电压EC达82伏左右?
3AG1 发表于 2023-3-13 21:25
不要紧, TO-220 封装的三极管即便不加散热器,也可承受1W 的功耗,现在还不到1W 呢。
实在不放心,担心 ...

3AG1老师好,你讲970 2240的工作电压有5.1伏稳压管的承在?二管工作电压在5.1伏下?我这里搞不明白,我看了很久,它们的工作电压EC比电源电压低不了几伏。在82伏左右?对吗?

以下边的C5171 为例,它的基极电压为5.1V ,发射极电压比基极电压低一个发射结压降,大概在4.4V 多,C2240 的最高工作电压就被限制在这个电压下了。 上面的A970 也是同样的道理。 电源电压绝大部分是由A1930 和C517  详情 回复 发表于 2023-3-17 21:54
三极管970的CE间电压=5.1V-0.27K电阻上的压降-三极管1930的BE间电压 肯定小于5V了。  详情 回复 发表于 2023-3-17 09:32
ATBALOU 发表于 2023-3-16 22:55
3AG1老师好,你讲970 2240的工作电压有5.1伏稳压管的承在?二管工作电压在5.1伏下?我这里搞不明白,我看 ...

三极管970的CE间电压=5.1V-0.27K电阻上的压降-三极管1930的BE间电压
肯定小于5V了。