一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yuqingshan

关于《12V自动切换电源电路》问题请教

@3AG1,@美人鱼999,有空再试验一下电路!谢谢

24V 电池组是铅酸电瓶吧? 充电状态下最高电压会大于27V ,使用1RF7831 就有点耐压不足,应该换成耐压高一些的场管,比如IRF7842 。 GS 极间也应该加上保护稳压管,或者用电阻分压,避免GS 极间电压过高击穿。  详情 回复 发表于 2023-3-25 21:11
yuqingshan 发表于 2023-3-24 09:16
@3AG1,@美人鱼999,有空再试验一下电路!谢谢

24V 电池组是铅酸电瓶吧?
充电状态下最高电压会大于27V ,使用1RF7831 就有点耐压不足,应该换成耐压高一些的场管,比如IRF7842 。
GS 极间也应该加上保护稳压管,或者用电阻分压,避免GS 极间电压过高击穿。
谢谢3AG1前辈提点,TL431还在路上。我现在用继电器切换,基本可以,但不完美,就是:在200mA/5W以下的情况下可以不断电切换,但是500mA/10W以上基本不成的,就是继电器间断时间有些长。

既然这里3AG1等前辈们这样热心帮忙,不妨将我这台“奇葩”设备也介绍以下吧,是这样,年前拍了一台QC充电器(号称800W,实际左右200W左右!),见图:

这台充电器总体使用也可以,就是有个“奇葩”参数:“欠压保护电压”的设置,原机默认设置30V,每次一通电时是0V,一切正常,但10秒后变为30V,
这时如果输入电源电压大于30V以上正常;如果输入电源电压小于30V,开机10秒后就没有输出,保护状态。
也可以自己任意设置电压值,但是断电后就不保存,恢复原机值,结果,每次通电需重新设置,挺烦的,自己还可以应付,家里其他人就难弄了。
邮回原厂,他们承认是BUG,但就不愿意按客户要求重新更改已定值,他们认为原意没有错误!嗨,客户是上帝这句话,当客户付款后就是伪命题!
产品说明书建议用24V,咨询厂家可否输入36V,他们答复:可以用36V,但坏了算客户的,他们的建议是24V,够“奇葩”设计吧!

所以只好自己折腾!
本来我有600W/12V的太阳能系统,直接用就可以了,但是家里位置不合适,最佳方案就是:220V供电,但同时利用太阳昼夜变化进行变换输入电源(恒定电瓶不好变换,太阳能最好),实现保存数据同时也节能!

目前继电器切换,基本可以:就是早上太阳出来时,从220V变换到太阳能,没有问题,可以;下午太阳下山时,从太阳能变换到220V时,带负荷不成,空载时可以的。
所以想弄个无间断切换,或要求间断时间小于0.05秒以下的。
就是这样,谢谢3AG1前辈及各位!

电子自动切换开关电路,可以做到无缝切换。
继电器切换会有短暂的失电状态。

你可以试一下太阳能电池与24V 电瓶自动切换电路:
谢谢3AG1前辈的热情助,谢谢了
Livewire 1.11 Pro 软件仿真中没有TL431元件,生产PCB板估计可以参考下。
PCB-01.JPG PCB-02.JPG
PCBWiz软件的自动布线,当游戏玩玩也是可以的! PCB-03.JPG